当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

我所看到的美国(二)—老建筑的魅力(上)

时间:2014-04-17 18:44:03来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王德明

  美国的土地属私人永久性所有,城市改建项目须经所涉地主同意方可进行,因而这里的建筑物多是陈年旧貌。恰恰是这些坚固耐用、内容丰富的“老面孔”,让人大饱眼福、回味无穷。

  大火烧出的摩天楼
  《名都季刊》中有一句话:“如果你未曾被震撼,只因你未到芝加哥。”到了芝加哥,我才体会到,历史悠久的林立般的摩天大楼,是这个城市震撼人心的主要因素,而摩天大楼的出现居然是因大火而起。1871年8月,奥利里太太家的牛踢翻了煤油灯,燃起熊熊大火,大片木质房屋很快被烧毁,十万居民流落街头。许多建筑师在废墟前思考,怎样的房屋才能避免这种悲剧?直到1885年,建筑师詹尼建起了全球首座采用钢铁承重框架的10层楼房,标志着现代建筑业的来临。主张“形式服从功能”的芝加哥建筑流派迅速影响业界,目前芝加哥超过百米的摩天楼多达1204座。
  芝加哥印展所在的迈考密克展览中心,建筑规模庞大。10万平方米展区,仅是该中心的一部分。这里更有一次可容纳4万人集中开会的马克斯韦尔大会堂,只可惜这次芝加哥国际印展的参展商较少,偌大的展区略显空旷。
  在高楼云集的密歇根大道上,我们看到了《芝加哥论坛报》大厦。这座浅黄色大厦呈尖躯尖顶,典型的哥特式风格。虽然只有36层高,但它古朴迷人,墙体贴砖尤为独特。东面墙上贴有从世界许多知名建筑物上寻来的碎片,包括中国长城的3块碎片和埃及金字塔的碎片等,赋予“建筑不分国界”的深刻寓意。

  土木骄傲看纽约
  位于纽约第五大道350号的帝国大厦,共有102层,曾是美国最高的建筑。因纽约州别称帝国州,因此大厦以“帝国”命名。它落成于1931年,正值西方经济危机时期,大厦成为美国经济复苏的象征,从此和自由女神像一起被视为纽约永久的标志。它采用当时最轻的材料,仅用410天建成,创造了世界建筑史上“每周建盖四层半楼”的新纪录,如今82年过去,尚无一条裂痕出现。曾有多国元首登上大厦参观,另有90多部电影在此取景。
  位于纽约曼哈顿岛最南端的华尔街,毗邻“百老汇”,最初仅是荷兰殖民者为抵挡印第安人进攻而在哈德逊河和东河之间修建的木墙,中文翻译曾叫它“墙街”。如今这条街不到1英里长,宽仅11米,但两旁的摩天大楼鳞次栉比,形成一线天。
  位于华尔街11号的纽约证券交易所,是全球历史最久、规模最大、影响最广的有价证券交易市场。这栋建于1903年的8层楼房,大门上方悬挂巨幅国旗,楼顶三角区刻着历史人物群雕。纽交所的由来,可追溯到221年前,24个从事股票交易的经纪人在华尔街一棵梧桐树下开会,制订了著名的《梧桐树协定》,宣告世界上首个股票交易场所的诞生,1863年正式改为现名。200多年来,纽交所一直占据全球股票市场重要位置,十余家中资企业已在此挂牌上市。
  与纽交所隔街相望的联邦大厅国家纪念馆,是具有8根巨型廊柱和白色大理石主体结构的古希腊建筑,建于313年前,至今风采依旧。其前身为纽约市政厅,后改作美国最早的国会大楼,并接受了美国首任总统乔治·华盛顿的宣誓就职。1939年被宣布为国家历史圣地,1955年被确定为现名,楼前树立了华盛顿全身铜像。
  短短的华尔街竟有2900多个金融机构,十万多名员工,是当之无愧的世界金融中心。意大利人狄摩迪卡卖掉自己的部分家产,用30万美元为华尔街制作了一只长5米、重6300公斤的大铜牛,以祝愿这里牛气冲天,如今这只牛已被渴望发财的游客们摸得油光发亮。
  时代广场是纽约另一处能打世界牌子的建筑区段。它名曰广场,实为“百老汇”大街与第七大道交叉形成的十字形街区。这里每天涌动着约7万人的高密度人流,素有“世界十字路口”之称和“不到纽约不算到美国,不到时代广场不算到纽约”的说法。
  何以如此?我觉得可用四句话概括其因:兴起早。1893年,《纽约时报》总部搬到时称“朗埃克广场”的一座新楼上,1904年这里正式更名为时报广场,中文“时代广场”的译法也延续至今。立意新。1907年12月31日,首个寓意“让世界充满光明”的水晶球在时代广场上降落,迎接新年到来。从此每逢新年,时代广场都会举行盛大的水晶球降落仪式,把光明的祝福带给世界人民。品味高。时代广场是《早安美国》节目的直播现场,第五大道上云集了几十种世界名牌商店。从全球最大的显示屏到半圆柱形的NASDAQ巨幅广告,令人目不暇接。结合广。时代广场的面积虽然仅占纽约市区的0.1%,却创造了38.5万个工作岗位,纽约11%的经济活动汇集于此,10%的市民在此工作。还有17000间酒店客房,几十家歌、影、戏院。精神与物质、经济与文化、财富与艺术,在这里密切结合。

推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏