当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

硕科:凤凰涅槃

时间:2014-05-06 09:21:56来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  人们用凤凰涅槃的传说赞誉不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神,用这个眼光看硕科图像(上海)有限公司(以下简称硕科),把一家濒临倒闭的专业柔性版制版公司转型为现在的为世界500强提供整体形象包装服务的跨媒体企业,就是一次凤凰涅槃的过程。值得称道,更值得学习。
  定位创新
  —从传统印企转型为跨媒体企业
  硕科的前身是马来西亚东洋激光分色柔性版有限公司,1997年因经营不善难以为继,被美国硕科图像公司收购,彼时刚满35岁的李树营受聘担任公司总经理。在总部的支持下,硕科开始了一段企业创新转型的改革之旅。
  转型的关键当然在于企业的市场定位。
  激光分色制作柔性印版在当年之所以步履艰难原因无非两条。
  其一,上世纪末本世纪初,制版公司从挣钱天堂跌到人间地狱的时候,几乎所有的制版公司都被逼转型。依照常规思维,大多数企业的选择是向下游印刷环节延伸,也有个别佼佼者,比如雅昌,不只发展印刷,而且大胆进入IT领域,创办了雅昌艺术网,由此走上了一条“艺术为人民服务”与“为人民艺术服务”的道路。
  其二,柔性版印刷在中国不发达,还因为依靠进口的高价耗材让人望而生畏。尽管这几年大力强调发展绿色印刷以后,使用水墨的柔性版印刷在中国似乎遇到了发展的春天,版材价格与当年相比也有所下降,但鉴于柔版印刷的效果与速度,要争夺原本属于胶版印刷的市场依然显得困难。
  不适应市场需要,企业就得转型。与上述制版企业选择的方向不同,硕科凭借其跨国公司的市场优势,对品牌公司市场需求的洞察,在收购“东洋”以后迈出的步子更大,从传统制版企业转型成为给世界500强企业和品牌公司提供包装印刷领域的品牌管理、品牌营销的现代服务型企业。用李树营的话说:“我们是‘创意文化企业’,从事着与印刷有关的事业,但却‘从不做印刷’—我们运用先进的数字技术和数字流程管理,为世界500强和品牌公司提供跨媒体的品牌管理服务。”
  硕科发生的这一切或许首先与美方投资者对企业的定位有关,但能把中国市场做到风生水起,当然离不开李树营的全身心投入。
  如果说硕科当年的转型还只是部分印前制版企业的事,那今天面临的这场转型就几乎与所有的印刷企业相关,因为印刷企业受到互联网的挑战,因为经过一段时间的快速发展,市场供给早已大于需求,企业何去何从成为摆在决策层面前迫在眉睫的问题。依照常规,企业当然可以在提升效率、降低成本上努力,但更可以像十多年前的硕科一样,打破思想禁锢,跳出原本框定的范畴,对接最新科技成果,选择一条符合自身特长、跨行业发展的道路。

  理念创新
  —从代客加工转型为设计理念优于客户
  李树营清楚地知道:谨慎选择转型方向是一回事,围绕确定的目标组织实施是另一回事,不容易。硕科从印刷圈内的一个制版生产加工商跳到印刷圈外,欲成为为他人做品牌形象包装的现代服务商,面对的市场是大了,但想要把这片市场做得有声有色,要让客户了解你、接受你,站稳脚跟,就得组织全体员工去贯彻落实,就得看你能为客户提供什么?是否能走在客户的前头,帮助客户成长。
  为了实现这一目标,本已有中国纺织大学(现更名为东华大学)研究生学历的李树营格外坚持边工作边学习,汲取新的理念与知识,力求让自己的思想走在员工的前面,让员工的思想走在客户的前面,为此他还专门攻读中欧国际工商管理学院,接受新理念、践行新理念。2010年,他拿到了自己的第二个工商管理硕士学位。
  按李树营的说法,在他就任总经理的12年时间里,硕科在理念创新方面跨出了三大步。
  2005年,企业转型后迈出的第一步,是让所有的员工都理解转型、适应变化,让客户理解品牌管理和包装印刷媒体的关系。
  注册了商标、有了企业标识并不等于就有了品牌,硕科要做的是帮助企业把标识成长为品牌,帮助企业凭借品牌扩大市场销售。另外,大多数人未必知道产品包装的设计、色彩和一致性对品牌营销的影响,只有让客户懂得了这些,知道硕科能够帮助客户解决这一切,硕科的价值才能得到体现。拿公司最大的客户—美国宝洁公司来说,这家跨国公司有几千个产品,要让这么多产品做到家喻户晓、深入人心,需要运用各种手段打造品牌形象,包装印刷媒体是重要的品牌营销工具之一。只有统一产品外包装的设计格调,让产品的包装色彩在最短时间内抓住消费者眼球,才能帮助客户促进销售。也正是因为认识到包装设计在这方面的独特作用,跨国公司才愿意在这一领域做积极投入。
  现在,世界500强中的联合利华、微软、苹果、TESCO、史泰博、百思买、汉高等企业都成了硕科的合作伙伴,值得一提的是,德国汉高、美赞臣等品牌公司的整体包装业务还是硕科自己开发的高端客户。
  提出品牌触点管理是理念创新中的第二步。“管理接触点”概念由北欧航空公司前任总裁卡尔宗提出,他把“管理接触点”形象地称为“关键时刻”,他认为只要在最能给顾客留下好印象的地方(每个触点)竭尽全力,就能从消费者体验上成功地塑造品牌。硕科的工作是为品牌企业做整体包装解决方案,那就需要分析每个客户在包装色彩领域的“关键时刻”,为客户提供“点对点的全方位解决方案”。如快速消费品领域的品牌公司,企业的产品宣传手册、产品包装设计、产品包装的货架效应、销售环境、大幅面宣传广告等都可能是该企业的品牌触点,也就是硕科为客户提供品牌管理的接触点。
  对客户来说如此,在企业内部同样如此,硕科也有自己的触点,抓住了触点就能进一步提升工作质量。累积多年努力,硕科公司完成的客户订单已经成千上万,以最便捷的方式查找到这些历史数据,既关系到生产效率的提高,也有利于确保对委托产品宣传上的一致性。于是,硕科就把设计专用软件、实现这一功能作为改进内部管理的“触点”来解决。
  最近一两年,硕科又在流程的自动化与个体文档的自动化上走到了前列,这也可以称之为在理念创新上迈出的第三步。流程的自动化大大提升了工作效率,方便了原本分散在世界各地的相关文档的调阅使用,避免了工作中可能出现的差错,也加速了与客户沟通的速度。个体文档的自动化在提高员工工作效率的同时也大大地降低了工作强度,提高了生产质量。
  硕科的经历告诉我们:只有先进的理念才能催生企业顺应市场需求变化的激情,作为企业领导者,最重要的工作就是发现问题,再组织力量解决问题,李树营的成功关键就在于不断以新的理念完善企业现有的工作。

  管理创新
  —从保证质量到客户利益至上
  走在客户前面的理念让硕科在管理上也塑造了自己鲜明的特色。
  硕科有200多名员工,很难想象,一家以设计为主体、为企业做整体包装服务的企业的工作人员居然也是三班倒。硕科根据全球市场区域的不同,推行“单元”管理,分别负责亚洲、美洲、欧洲的客户订单,专业的团队可以更好地根据不同国家、不同语言、不同文化、不同的科技发展水平为客户提供多样化和本土化的整体服务方案。为了对客户的数字资产负责,无论是已经完成的产品还是尚在制作中的产品,硕科不仅在公司内设置数据备份,而且同步在第三方备份,这虽然增加了企业的开支,但毫无疑问增强了客户资源的安全性,也加深了客户对硕科的信赖感。
  硕科员工中有10多位分别来自英国、美国、法国、新加坡、泰国和菲律宾的专业人才,在李树营看来,外籍人员具备良好的职业素养,在与客户交流、设计理念、适应西方文化等方面拥有得天独厚的优势,能为公司带来新鲜空气。为此,公司把原来的直线型组织架构改为矩阵型,既满足了服务客户的需要,也培养了一批懂经营、精管理、熟技术的管理团队,为公司增添了后劲。硕科还把培养员工的创新能力作为各项工作的重中之重,因为国际市场每时每刻都在发生变化,挑战现有的业务水准,只有不断地在细节上挑战自己,才能在竞争中超越自己。
  作为总经理的李树营虽然事务繁忙,但乐意参加那些与印刷有关或看似没有直接关联的交流活动,他认为,不少商机就在于你对该市场的了解程度超越了客户,唯有如此,客户才会承认你这个企业存在的价值,才愿意出钱邀请你帮助他健康发展。
  2013年,硕科又建设了一个两千平方米的摄影棚,为的就是给客户拓展市场提供最大方便。
  李树营刚到硕科工作的第一年,企业亏损;2004年,公司产值达到1956万元,税后利润257万元;之后的几年,在没有改变结算方式之前,硕科的销售额几乎年年成倍增长,利润先后突破过1000万元、2000万元、3000万元;2007年,硕科的产值一度达到9373万元,税后利润3526万元。这几年,硕科在坚持为海外客户做好服务的同时,还积极开发国内客户,他们相信,自己的工作同样能帮助国内客户健康成长。
  由李树营抚育成长起来的这样一家美国公司毫无疑问带着美国的文化血统,但也不可避免有着中国文化的痕迹,硕科文化的核心价值是“诚美正直,质量至上,员工发展和社会责任”。除了经济效益,公司还先后获得“全国诚信企业”、“国家文化出口重点企业”、“上海市印刷行业品牌企业”、“上海市新闻出版行业文明单位”等殊荣。
  更令人赞赏的是,作为美资企业的中国总经理,李树营并不保守,在不泄露企业经营机密的情况下,他非常乐意与同行分享企业的经营理念、成功经验。鉴于硕科取得的出色成绩,2012年,李树营被评为全国商业服务业十大先进个人之一。
  我们衷心祝愿硕科百尺竿头、更上一层,我们也衷心希望印刷同行能够从他们的创新经验中得到启示,把新一轮的转型升级工作做得更好。

  点评
  为世界500强和大公司提供品牌管理服务,这怎么看都应该是4A广告公司的事。硕科作为一家印刷企业却做到了。严格说,硕科也不能算是印刷企业,但他们成功凭借的是印刷企业应该擅长的数字技术和数字流程管理。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏