当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

香港保诺时上市启示

时间:2014-05-06 10:16:38来源:科印传媒《印刷经理人》作者:吕理哲
  2013年12月3日,香港e-print(保诺时)集团在港上市,成为香港第五家公开上市的印刷企业。香港已经许多年没有印刷企业挂牌上市了。
  e-print上市,印刷产业一扫长期以来的低迷,香港印艺学会主席崔建昌先生说,“e-print上市,香港同业都为他高兴。”
  佘绍基2001年成立保诺时网上印刷公司之前,还是一个印前输出中心的业者,当他听完朋友介绍台湾合版印刷的生意模式,立即一针见血地指出,“印刷厂就怕业务员离职,生意可能跑掉;又怕印刷师傅跳槽,生意也会跑掉;合版模式让印刷厂避开了这两个命门”。
  他可不只是说说而已。佘先生第二个月就去台湾拜访合版同行取经,理出了适合香港的生意模式,10余年后,成就了一家资产超过四亿元的公开上市公司。
  公司上市后财报公开,e-print这几年来保持毛利35%、净利14%左右,确实不像在做微利的印刷生意。
  假设e-print有一天忽然增加了几百张订单,他们不需要开会,不用增加人手,所有部门还是跟平常一样工作,除非看报表,否则没有人知道订单的变化。如果你知道e-print的生产和销售系统能达到这样的境界,你就可以想象e-print不是传统的印刷厂,佘先生总说,“我们是IT公司。”听起来,好像只是他们的厂里刚好有几台印刷机罢了。
  e-print上市以后还有许多计划,他们除了打算去争取香港大公司集团的生意以外,还把眼光放到海外那些名片价格与香港市场相比还有相当空间的国家,希望找到合作伙伴去开发新的市场。传统大印刷厂囿于既有框架,即使在印刷工价比国内高很多的地区,也很难复制自己的优势,因为没有IT可以移动的优势。
  许多同行以为e-print是网络印刷,是电子商务,因为他们可以利用网站接单,电脑管理生产、交货,还可以在网络上服务客户,让客户查询进度。一般的商品,买卖双方都对商品规格有相当程度的共识,在网络上解决数量和价格就能成交。如果细想印刷厂提供的不是商品,而是服务,服务不容易像一般商品那样达成规格方面的共识,这就是合版定义好特定的规格才能服务,规格外订单不接受的基本逻辑。有些全新的网络印刷公司无法把规格订死,规格开放最后一定会导致投诉太多而无法应付。
  最重要的是,e-print利用网络去服务客户,而不是利用网站去找新客户,印刷同行看到e-print的成功,理所当然就认为合版模式就会成功,如此很可能走进了误区。应该了解e-print费尽心力适应了2000年以后香港印刷产业的大环境,以IT的办法解决运营管理的细节问题,才有今天的上市成功和明天的更多展望。
  如果印刷同业开始思考如何利用网络去服务自己现有的客户,那可以算是e-print上市最大的启发了。
  (作者为崭新科技股份有限公司总经理)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏