当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

走入深度调整期

时间:2014-05-06 10:40:03来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  岁末年尾,回顾与展望,总结与预测,是经理人印刷们的必做功课。
  但2013年底的这一功课,似乎比以往任何一年都让人迷茫,难以定调。
  11月以来,坊间集中释放出印企倒闭新闻;“印业过冬”的预判也在一轮轮的消息刺激下变得愈加肯定。
  个别企业的倒闭消息,能否推导出全局俱冷的悲观结论?局部市场的萎靡症状,是否演化为整体产业的下滑态势?动荡的2013,行业发展的真实状况究竟如何?
  还是让我们努力从一些数据中,触摸行业发展的真实脉动。
  就像“全社会用电量”是经济增长的“晴雨表”,能基本匹配工业经济的总体表现一样,在印刷业,对成本大户纸张的跟踪观测,也能大体反映印业的经营走势。
  根据中国造纸协会的产销分析,截至2013年9月底,国内“机制纸及纸板”的生产量,同比增幅只有0.83%。由此推及全年的国内市场消费量,中国纸协给出的预测很不乐观:新闻纸将下降4.5%,书刊用纸将下降4.4%,铜版纸持平或略高,白板纸将下降5%,而箱板纸和瓦楞原纸,将分别下降2.1%和1.3%。除了铜版纸,2013年国内市场消费量将出现全线下滑的态势。与之对比,2012年“机制纸及纸板”的国内消费量还有4.65%的增幅,与印刷业相关的各个纸种,增幅基本在5%左右。而2012年之前的更早时期,2位数的高速增长,曾是纸业多年的荣光。
  再看印机业,似乎在2013年也经历着同样的走势。截至9月底,国内62家主要印机企业产品销售收入同比下降6.13%,市场活力不足、后续生产乏力,成为国内印机企业普遍面临的困境。
  两组数字,相互印证着进入2013年的中国印业,支撑高速增长的动能已经极大减弱。但另一个数据观察窗口,却也在为我们提供着更为丰富的行业发展细节。国家统计局月度统计显示:截至9月底,GDP增速7.7%,全部工业工业增加值增长速度9.6%,印刷业的工业增加值增长速度为11.7%。此组数字中工业企业的统计范围为年销售收入2000万元以上的规模型企业,也就是说,印刷业中的相当部分中大型企业,其在2013年的发展依然保持了平稳的增长态势。
  曾经的高速增长,不再有国际与国内市场需求的强力刺激;规模型企业的平均增速之下,演绎着个体企业的生死大戏。当前,中国印刷业到底处于怎样的产业周期?套用著名经济学家许小年的分析,中国经济增长速度的放缓,不是周期性衰退,而是结构性衰退。周期性衰退熬一熬总会过去,而结构性衰退必须洗牌才能获得新生。
  中国印刷业已经走入深度调整期,这个时期不再是产能大规模扩张的时期,而是产能结构性调整的时期。结构性衰退需要借助结构优化得以根治,其间的转型代价,行业必须承担;其间的转型机遇,更需要印企捕捉与把握。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐