当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

你的企业有科研内刊吗?

时间:2014-05-09 09:10:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈广学、袁江平
  近几年,随着转型升级的呼声日益高涨,印刷企业纷纷将目光投向技术升级,自建或与科研院所、高等院校共建的研发中心、技术中心如雨后春笋般出现。然而,巨额的资金投入与物力消耗,往往不能带来立竿见影的喜报,企业亟需可以量化科研贡献的载体,于是科研内刊应运而生。
  调查跻身《印刷经理人》杂志发布的“2013年中国印刷企业100强排行榜”的企业,笔者发现85%的企业拥有企业内刊,其中8%的企业有2种或2种以上企业内刊,但真正拥有科研内刊的却不到10家。那么,要如何做好科研内刊?下文将从科研内刊的制作、管理等方面与同行分享经验。

  科研内刊制作
  一份好的科研内刊,能让企业老总对研发中心、技术中心的近期成果和动态一目了然,能让技术总监对团队的需求和方向更加清晰,能让研发者或技术员更加了解自己的科研水平。基于上述三大功能,优秀的科研内刊应该包含科研动态、中心简讯、竞企分析、媒体之声、前沿专题、先进之星等6大栏目。
  科研动态栏目自然是科研内刊的核心,它是研发中心日常工作和成果展示的窗口。这个栏目的主要内容应包含研发中心近期的申报工作和项目进展。在申报工作方面,应涵盖政府资助项目申报、行业协会奖励项目申报及企业中心或实验室资质评级申报等内容。在项目进展方面,可设置科研项目进展、企业内部自主项目规划、知识产权系统构建以及技术改造或产业化等项目管理动态。
  中心简讯栏目是针对企业发展和中心发展动态而设定的。在企业发展动态方面,可设置企业与高校、协会、其他企业等合作交流动态及自主研发项目从立项到结项的动态;而在中心发展动态方面,可包含中心成员的人事调动、培训深造、职称升级、社会身份变化等内容。
  竞企分析栏目主要是为企业家或高层及时了解竞争对手的实力、重视研发中心发展而设计的。该栏目可选择的主题有:竞企技术中心的研发投入、人员规模和研究现状、竞企获政府或协会资助现状、竞企与外部交流合作动态。
  媒体之声栏目用于收集网络媒体和纸质媒体对公司或研发中心的报道。该栏目可从以下主题来展述:公司或研发中心因新技术、研究资质而获资助和表彰的时讯报道,研发中心新技术、新产品交流的专题报道,中心撰文发表、行业标准规范起草、专业书籍出版等自我形象宣传。
  前沿专题栏目是针对行业内某项新技术进行专题跟踪和报道。该栏目不仅能使企业家快速储备技术背景知识,而且能拓展研发中心各成员的专业化视野,如3D打印、立体印刷、纳米导电油墨、RFID技术、数字水印等。
  先进之星栏目主要是对研发中心一线成员进行个人形象展示,从而加深企业管理者对研发人员的印象。该栏目可包含该人员的照片、简介、座右铭以及对公司的突出贡献等。

  科研内刊管理
  科研内刊的内容特性决定了制作者必须了解研发中心的发展动态并具有一定的专业基础,才能准确把握科研内刊三大功能,真正发挥其功效。
  在实践中发现,若是技术中心专人负责编辑,公司管理层就会觉得人力资源浪费;若是其他部门专人负责编辑,技术总监就会觉得专业性不够。经过不断尝试,“流动编辑”模式得到了三方的一致认可。所谓“流动编辑”模式,就是每刊内容选择和编辑由研发中心一位成员牵头负责,资料收集和校对由其他成员负责,每刊制作时研发中心一线成员进行角色互换,技术经理或总监审稿。
  此外,经调查发现,科研内刊在涵盖上述6大栏目内容时,页数控制在20页以内为最佳,发行周期最好每月一期。
  (作者单位为华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室)

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐