当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“另类”平民英雄

时间:2014-05-09 09:11:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  宜春明月山的青云古栈道很有名,中央电视台曾在明月山下做过一期中秋节目,一下子把这里推向了全国。
  在江西,宜春的名气不仅源于明月山,更在于该地经济的迅速崛起。10年间,宜春印刷工业总产值由3亿元猛增至33.3亿元,足足增长了11倍。这其中自然也涌现出了一大批企业精英。我要讲的这位老总很特别、很“另类”,他的生活道路十分坎坷,比常人承受了更大的压力,也付出了更多。他的事迹或许有点平凡,但绝对算得上是个“平民英雄”。
  矮矮的个子,瘦小的身板,因为腿脚不大方便,所以总是拐不离手。这样的形象,任谁也不会把他与企业老总联系起来;与人们脑海中固有的英雄形象相比,更是相差甚远。他叫许征涛,是江西宜春市同茂印务有限公司(以下简称同茂印务)董事长,生活的强者,一位了不起的印刷经理人

  走过坎坷迎光明
  现如今生活节奏加快,社会竞争激烈,人们承受着很大的压力,因此,讲得最多的一句话就是“把压力变成动力”。身体无恙的人尚且如此,对于残疾人而言,生活压力之大更是可想而知。回顾许征涛的成长历程,可以说是一幅可圈可点的生活画卷。
  他生于动荡的1969年,像其他家庭一样,他的降生给家庭带来了无穷的欢乐,父母对他呵护有加。但天有不测风云,就在他牙牙学语的时候,一场感冒改变了他的人生轨迹,高烧使他患上小儿麻痹症,右腿落下了永远的残疾。生活的遗憾使他比同龄孩子承受了更多痛苦,但也练就了坚韧的性格。
  1989年,20岁的许征涛成为宜春地区印刷厂的一名校对工,圆了他进入印刷厂工作的夙愿。事实上,他出生于印刷世家,父亲便是搞印刷的,从小就受到印刷的熏陶,耳濡目染了印刷的趣闻逸事,与印刷结下了不解之缘。他非常珍惜自己的工作,三年多的校对生涯中,他工作积极,仔细认真,任劳任怨,经常忘我劳动。
  在积极做好本职工作的同时,对美术设计情有独钟的他,也总是抓住各种机会充电、学习。一方面,当需要与设计美工接触时,他常常会尽可能多地向美工师傅讨教,不放过任何机会;另一方面,他还利用休息时间到宜春市职工业余大学美术专业进修,向朋友、同事讨教美术设计问题,几乎到了痴迷的程度。1996年,许征涛向厂里告假,带着个人的积蓄和家人的资助,也带着他的“印刷梦”,踏上了前往北京、深圳、南昌等地的求学之路。一个残疾人在外闯荡,付出的艰辛实在难以想象。为了省下交通费,他经常拄着拐杖、顶着烈日,艰难地行走在求知的路上。功夫不负有心人,几个月的劳累奔波最终换来真知,掌握了现代化电脑设计技艺、能熟练使用电脑设计软件和编制各种美术设计程序的他,成为了一名专业美术设计工作者。更重要的是,几个月的江湖闯荡,让许征涛见了世面、开阔了视野、见识到了国内外很多先进设备,也学到了谋生的本领,这些都为他日后的创业积攒了能量。
  “荣归故里”后,运用学到的电脑设计技术,许征涛设计的版式和图案受到客户的热捧,当时在宜春市还作为一件新鲜事在业界广为传颂;他也如愿以偿,成了一位名符其实的美术设计师。
  难忘的创业岁月
  就在许征涛打算大展宏图的时候,印刷厂经营日益不景气,经济效益不断下滑。面对这种困境,他决心发扬自己的专长,另辟蹊径,去开创自己的事业。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏