当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

新一年中国印刷业的市场特点

时间:2014-05-09 09:13:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  新年的钟声敲响,时针指向了2014年。新的一年,中国印刷业将向何处去?环保化、数字化、一体化、高效化、差异化、功能化、整合化、共存化这八“化”,或许能成为新一年的市场特点。

  所谓“环保化”,是指重视环境保护依然会成为印刷企业新一年的工作重点。
  这项工作以2011年3月环保部颁布绿色印刷平版胶印标准为标志,经过国家新闻出版广电总局与中国印刷技术协会的不懈推动,截至2013年10月,全国已有370家工厂通过十环标志认证。虽说这一数字还仅为10.44万家印刷企业数的0.35%,即便是以总局统计的2839家年产值超过5000万元的规模以上企业做分母,也只占到13.3%,但经过两年多时间的探索,印刷企业对应该走绿色环保之路形成了共识,也积累了一定的经验。
  2013年11月,在国家新闻出版广电总局印刷发行司与环保部科技标准司联合召开的绿色印刷推介会上,环保部副司长对印刷产业的环保工作现状讲得较为客观理性,他指出:印刷行业污染总体上不是大户,但也会在生产过程中排放VOC,主要集中在溶剂型油墨挥发所造成的挥发性有机污染,挥发量在13.4%左右。印刷发行司王岩镔司长对下一步推进绿色印刷工作也提出了“要重视工信部关于企业‘自我声明’的建议”等较为中肯的意见。毫无疑问,这对推进下一步的工作是有利的。
  从发达国家实施绿色印刷的情况看,重点要抓大型企业,因为大企业数量不多但产值所占份额大。根据2013年11月第二届中国纸包装工业国际合作高峰论坛上透露的数据,在美国,前2家印刷企业的市场占有率是市场总额的60%;前5家企业的市场占有率达到80%。即便是墨西哥这样的发展中国家,前3大印刷集团的市场占有率也达到了40%。按照王岩镔司长在讲话中提供的数据,我国2839家规模以上重点印刷企业2012年实现的产值是5500亿元,占9510.13亿元印刷工业总产值的58%。为此,政府应该对大企业有强制性要求,这2839家规模以上印刷企业必须在限定的时间内通过环保认证,同时号召中小印刷企业向他们看齐,要求“自我声明”。当然,政府相关部门也得加强对这些企业的检查监督。如是处理,推进绿色印刷的工作一定可以做得更扎实一点。

    所谓“数字化”是指数字技术发展很快,所有的印刷企业都应该关注数字技术的发展与重视数字技术在印刷领域的应用。
  我们已经进入了以数字技术为代表的第三次工业革命时代,纳米数字印刷设备的创始人班尼·兰达说过:“一切能够被数字化的都将被数字化,印刷也不例外。”事实上,数字技术已经进入了我们工作与生活的方方面面,以至于我们原本熟悉的一切都在变。正因为如此,与计算机结合得最为紧密的印刷行业理所当然应该关注数字技术的发展,关注数字技术为整个行业带来的变化。
  数字技术对印刷业的影响不能只是简单地理解为数字印刷机的发展对传统印刷带来的挑战,如果是这样,那对数字印刷的理解就不免显得肤浅。
  客观地说,时至今日,数字印刷在我国整个印刷业务中的占比还微乎其微。按照总局公布的数据,2012年全国数字印刷完成的产值仅为62.9亿元,占行业总产值的比例为0.66%,大致是班尼·兰达估算的2%的全球平均值的三分之一。
  上海市新闻出版局自2010年起即对数字印刷做分列统计,在印刷总量上升的情况下,数字印刷的占比反倒呈下降态势,如表1所示,在一定程度上说明其远未对传统印刷构成致命冲击。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏