当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

北京日报社印刷厂清洁生产工作经验

时间:2014-05-09 09:31:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:贾福东
  北京日报社印刷厂于2012年7月开始进行清洁生产审核,审核过程包括7个阶段、35个步骤。本轮清洁生产审核后,公司增加产值2352万元,2013年总产值预计达到10200万元;节约用水4000立方米,年用水量降低到53600立方米;节约用电25.5万千瓦时,年用电量从499.2万千瓦时降低到473.7万千瓦时。

  审核准备阶段
  首先组建清洁生产审核机构,成员包括具备生产、工艺、管理以及新技术知识和经验的人员,熟悉相关法规及污染防治方面原则和技术的人员,以及掌握企业历年信息数据的财务人员。其次制定清洁生产审核工作计划,明确了7个阶段、35个步骤的时间进度、负责人和主要工作内容,保证了清洁生产审核活动的周密性和严谨性。最后开展宣传动员、培训工作。

  预审核阶段
  通过对生产工艺进行分析,明确了主要生产活动和产污、排污环节;通过对主要设施设备分析并现场对本企业设备进行核对,确定没有使用工信部《高耗能设备淘汰目录》(第一批)中淘汰类设备,以及国家发改委《产业结构调整目录》(2011年本)中相关限制和淘汰设备。
  具体包括:分析原辅材料消耗情况;分析单位产品原料消耗情况;分析资源能源消耗情况;分析产污和排污现状;分析企业清洁生产水平;确定印刷工序等审核重点,以制版、印刷、包装为备选审核重点,采用权重计分排序方法进行分析;设置清洁生产目标。

  审核阶段
  1.印刷工序介绍
  印刷生产线功能描述:印刷生产线共6条,均为德国进口设备,自动化水平高,其中油墨采用四色电脑配色系统,直接产出报纸成品。
  2.审核重点物料平衡分析
  2012年8月3~5日审核小组成员在生产部人员的配合下,开展了实测工作,达到物料平衡。物料流失和污染物产生原因分析如下:卷纸卷入过程中速度高,为防止断纸,每卷会剩余部分筒芯;设备开机后预热试运转会产生部分废报纸;纸张高速运转以及报纸裁切过程中会产生纸屑飘散在空气中。
  针对上述原因,可以从以下几个方面减少物料损失和废物产生:提高自动化水平,电脑控制剩余筒芯尺寸;制定设备维护保养管理制度并严格执行,降低设备故障,减少设备试运转频率;制定工艺参数,严格控制卷纸湿度以及车间温度和湿度;采购油墨要求提供检测报告,保证油墨符合HJ/T370-2007标准要求;提高技术水平,加强工作责任心,降低废报率。
  3.水平衡分析

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐