当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷业需要进一步彻底市场化

时间:2014-05-09 09:39:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张立民
  党的十八届三中全会,确认了市场在资源配置上的决定性作用。这也为印刷业的调整和发展提供了依据。用十八届三中全会精神和全面深化改革的部署对照,我国的印刷业应当说是大有可为的,但也是需要全面改革的。改革的取向之一就是印刷的进一步彻底市场化,使尽量多的印刷单位都成为市场中独立的经济主体,在同一起跑线上公平竞争。目前印刷行业的非市场化有各种表现,均需改革。
  1.党政机关所属的印刷单位,多取机关化管理模式,基本与市场隔绝。其资源由政府预算配置,价格和价款由上级批付,多无定额指标和考核(比如加放纸无管控或管控不严),分配与生产脱节等,结果忙闲不均、人工等成本过高、资源利用效率不高。如参加印刷基础数据统计,还可能造成分析失真(如前段政府文印单位多购入数字印刷机,在统计数据上显示较火,但由于利用率不高,在分析数字印刷趋势时就不能盲目乐观)。
  2.有些党政军等机关所属印刷单位,虽为企业性质或实行企业化管理,但由于实行内部印刷价格或主管部门出资购买大型设备,可能使社会印刷企业在竞争中处于后起跑的不公平地位。同时,未实现采购社会化、招标化的这部分印刷品,也可能造成政府财力的一些浪费。
  3.个别出版单位所属的印刷企业生产定额低,有的一月任务一周完成,且收入较高,以致遇紧急任务找人加班都困难。
  4.有些集团所属的印刷企业反映参加社会印刷投标往往不中,表面原因是投标价格较高;究其深层次的原因,既有集团分摊成本造成固定成本过高,也有本企业管理未完全到位造成的固定成本和变动成本高于社会平均值。所以,笔者建议集团应当让这种印刷企业独立进行核算(集团一平二调的部分,应一次性进行财务处理),以便促使其苦练内功,强化各项管理,公平有效地参与市场竞争。
  总之,要排除各种非市场因素,形成印刷各要素(包括价格)全国统一的大市场。在这之前,可以进行各种努力和试验。如有的印刷单位没有被批准转制,但负责人采取给老员工补足工资额、新员工全部采用聘作制的方式,让他们按市场新体制进行管理和运作。
  (作者为北京印刷协会顾问)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏