当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

再谈转型与升级

时间:2014-05-09 09:40:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  1月20日,国家统计局发布2013年GDP数据。7.7%的增速,顺利完成了7.5%的年度目标,但也创下14年来的新低。这个数字,直观反映了2013年的中国经济减速但尚未失速、既没硬着陆也没再腾飞的阶段现实。
  7.7%的增速,反映到印刷产业,既表明配合经济发展的刚需仍然饱满且稳定,也映射着去产能、调结构的痛苦全面袭来、与日俱增。
  如此局势,定调了印刷经理人在2014年的普遍心态与经营定位:求稳。慎谈转型,慎上投资,守住本业,保持现金流,控制负债率,努力先做那个“剩下”的人,择机再谈成长。如此心态,已和早先有很大不同。
  谨慎转型,优先升级——很多印企的2014年发展重心,已在转换和位移。这里面有两层意思:其一,在当前的局势下,升级比转型更重要;其二,企业不一定要转型,但必须要升级。
  其实,就任何产业的任何阶段来讲,稳步发展都是主调,转型求变都是“少数人”的勇气与尝试。而对于改革开放以来持续高速奔驰的印刷产业而言,升级之下的基础夯实、素质提升,更是必不可少的补课、下一轮增长的动能蓄积。
  以“升级”作为2014年的发展关键词,对众多印企而言,仍需检视其自身基本的发展理念与管理功夫。
  专业化定位。做专做精,尽早摆脱同质化竞争,是印刷企业在大浪淘沙的现实背景之下保存自己的关键因素之一。在日本、韩国,很多印企的装备不如国内企业,但做出来的东西比我们漂亮许多,这些都源自他们对专业的研究非常深入,有着做百年老店的静心与坚持。
  精细化管理。德国经历了10年洗牌期后,活下来的企业,用力更多的并不是如何更新设备,而是如何用足用好设备。一位国内的印刷经理人感慨,自己厂里的机器,超过5年的已经没有了,而欧洲企业的机器,用了20年的还在运转,而且开得很精细。欧洲企业主也在不断地研究、改良发展手段,但相比我们的粗放式发展,他们把更多的精力放在精细化管理的细节打磨上。
  增值化服务。印制产品需要通过服务前移与延伸,取得更多的增值收入,这已形成行业共识。但到目前为止,在大多数印企中,前端设计、研发能力的缺失,后端配送、服务能力的短板,仍是制约其发展的瓶颈。认识到问题,配置力量逐步解决问题,再到经营重心从生产环节延伸到产品链的更高增值环节,印企仍有很大的升级空间。
  谨慎转型,优先升级——2014年,我们不能停下发展的脚步,但是需要调整发展的步调。对仍处于茫然与观察期的印刷经理人而言,稳中如何求进,是一道必答题。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐