当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷业与互联网思维

时间:2014-09-04 15:33:28来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
    写下这个题目,脑海中首先闪现出来的,却是一个强烈的疑问:印刷业这个传统行业,会被互联网颠覆吗?
  很多传统行业,甚至我们以为不容易被互联网化的传统行业,在当今的移动互联时代,遭遇了猝不及防的颠覆命运。
  比如出租车市场。前几天打车,遇到一位年逾50、开出租18年的老司机,春节前被年轻同事鼓动装了滴滴打车。发生在他身上的变化是十分明显的:原来空车时是扫街寻客,现在是停下来借助滴滴打车和快的打车寻找附近乘客;原来每天跑100公里挣到的收入,现在跑五六十公里就能挣出来。
  “如今很难在街面上打到车了。”乘客如此感受的背后,是出租车业态的深刻变化。据悉,目前北京6。7万辆出租车中,已有超过50%安装了滴滴打车和快的打车软件。即使高额补贴乘客和司机的网商行为不再持续,互联网对人们的出行习惯也已产生了深刻而久远的影响。
  互联网携移动互联这把锐器,已经冲击了零售业,改写着生活服务业,甚至匪夷所思地侵入了金融堡垒。在全民触网时代,互联网对更多传统产业的渗透,也已是“箭在弦上,不得不发”。
  当此之际,研讨“印刷产业会不会被互联网颠覆”,莫若思索“印刷产业如何拥抱互联网,如何引入互联网思维”,更有实际意义和价值。
  谈到互联网思维,首先需要厘清什么是互联网。互联网是一种生活方式,不是销售或服务渠道;互联网化是无限方便、无限体贴、无限放心。由此,互联网颠覆传统产业是消费方式的变革,核心是“极方便,好体验”,将用户的方便性——选产品方便、用产品方便、支付方便做到极致,将用户的体验——信息透明、快捷方便、自主评价做到细致入微,才是互联网思维的基本要义。
  我们可以沿着上述思维框架,观照印刷企业的典型“触网”行为:
  ——网络印刷构建了线上通路,但印刷企业与目标客户之间,是否借此通路真正做到了选用产品方便、体验服务方便?将“用户为天”的方便做到极致?
  ——个性化印刷提供了“私人定制”的可能性,在为用户提供产品选择权、自行设计权的同时,是否本着简单极致的原则,为用户提供了最人性化的产品、最实用的功能?
  ——印刷电商缩短了印刷企业与用户之间的供应链、扩大了营销范围,但在构建与强化营销功能之时,是否同时注重了互联生态的拥抱、商业生态的打造?
  ——微信工具的启用密切了客户关系、加强了沟通即时性、方便了信息发布。但除了媒介功能,是否同时注重了服务功能的开发和维护、交互功能的挖掘?甚至更多增值服务的植入?
  目前在产业界有一种共识:标准化程度愈高的产品,愈易互联网化;离大众消费愈近的行业,愈易被互联网颠覆。对比来看,这两点都不符合印刷业的产业特质,这也是文首笔者产生强烈疑问的缘由。从目前印刷行业的触网实践来看,确实也仅在与大众消费能产生关联的局部领域,有着小规模的互联网应用。
  但是,打造极致产品和极致服务的互联网思维,努力接近用户与服务用户的互联网路径,又与传统产业的发展走向高度合一,从这个角度讲,一切传统行业都可以互联网化,互联网也确实在加速重构着传统行业。
  海尔总裁张瑞敏曾说:没有成功的企业,只有时代的企业。下一步,印刷企业如何踏准时代的节拍,“互联网”恐怕是不得不关注的一个关键词了。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐