当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

由申报文创资金想到的

时间:2014-09-05 11:03:29来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
    4月14日,财政部发布申报2014年度文化产业发展专项资金的通知。几乎同一时间,各地也纷纷公布申报通知与申报指南。新一轮申报季的到来,在经理人印刷中引起广泛的关注。
  少数人的盛宴,多数人的梦想。文创资金的大盘中,印刷业能争取多少支持?又是哪些企业、哪些项目能获得青睐?带着些许好奇,笔者查询了去年部分印刷重镇的申报战绩。
  ——上海。在促进文化创意产业发展财政扶持资金拟支持的246个项目中,印刷类项目7个,分布在创意设计、现代服务、信息技术、文化艺术4个方向。
  ——江苏。236项文化产业引导资金补助项目中,印刷类22项,所获资助额1460万元。
  ——深圳。2013年度文化创意产业发展专项资金中,原创研发项目共103项,印刷类11项;贷款贴息项目企业68家,印企14家;配套资助项目4个,印刷类1个。
  由上可见,印刷业尚不是文创资金扶持的重点行业;印刷企业所获扶持力度也不及大型文化集团。但在有限的借力中,仍可看出国家扶持文化产业发展的基本导向,并从中寻觅印刷与文化联手的途径。
  ——从申报项目来看,绿色、数字化成为关键词。无论是技术研发、设备引进、工艺改造,还是设计开发、服务升级,绿色、数字化都成为重要抓手。
  ——从申报主体来看,有限的橄榄枝更垂青“光环企业”。大型国企、地方名企、上市公司更易获得项目资助,但有特色的专精企业也不乏申报成功者。
  ——从申报领域来看,虽然较多项目出自出版物印刷企业,但包装印刷企业也在各地项目中时有现身,呈现着文创资金支持的多元性与主题的丰富性。
  其实,去年各地申报成功的印刷类项目还有一个很大的共性,更多项目是升级项目而非转型项目,基于产品的设计优化、基于工艺的流程优化、基于产能的效率优化,仍是很多申报企业的发展主线。这既是当前国内印刷企业发展的基本业态,也凸显颠覆性创新的稀缺与发展的更大空间。
  以雅昌为例。集十余年之功打造“传统印刷+IT技术+文化艺术”新模式的雅昌,在文化创新领域已经加速驰骋,也获得了多方财政助力:2013年在深圳,“雅昌艺术品指数”“雅昌艺品名家丝锦”进入原创研发项目,深圳雅昌彩色印刷有限公司进入贷款贴息项目,其企业技术中心建设也进入配套资助项目;同年在北京,雅昌艺术网的独创项目“中国艺术品估价服务体系服务”也获得文化创新发展专项资金的支持。
  细读今年申报新规,对印刷企业而言,除绿色、数字化仍是国家支持重点之外,促进文化创意和设计服务与相关产业融合、支持企业创新能力的提升等等,成为更重要的发展诉求,这对印企转型提出了更多的期望,对印企的模式打造、业态创新,也指出了更多的方向。
  看来,借力文创资金的杠杆作用,寻找文化突围的可行路径,还需要印企具备更开放的视野,进行更多元的创新实践。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐