当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

个性化脚步

时间:2014-09-05 16:10:27来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
    在即将到来的6月,印刷人如果有幸走进江西省规模最大的图书卖场,或许会眼前一亮:一家营业面积超过200平方米的数字生活体验馆将在这里开业,馆中提供按需印刷服务,画册、照片、家谱、个人回忆录等的数码印刷制作,以及微博书、微信书、个性化明信片定制、手机外壳喷绘等多项数字体验项目。
  其实,实体书店引入个性化印刷,江西新华发行集团尚不是率先尝鲜者。2年前的4月,全国首家数字出版实体店“文轩数字出版体验店”在成都亮相,这家新华文轩旗下的体验店,以文轩快印、文轩阅读、文轩魅客三大自主品牌为服务模式,提供各种图书和个性化印品的到店下单、看样服务等细化项目,积极探索按需印刷的服务新模式。
  新华文轩的数字化尝试,打开了实体书店的创新视野,个性化印刷开始成为各地实体书店多元经营、扩展经营业态的重要举措。如在青岛书城,个性化印制服务品牌“影像果实”于2014年初进驻;正在升级改造的南京新街口新华书店,也正与相关合作方洽谈,计划推出文化礼品、个性化印书的文化产品。
  在书业产业链上,个性化按需印刷的探索从来都不仅仅是印刷企业的事情,出版社甚至起步更早。2003年4月,知识产权出版社首次引进数码印刷解决方案,启动国内个性化按需出版的实践脚步。而今发行环节以强有力的渠道资源介入,对国内按需出版、个性化印刷的发展前景,不啻为一个有力的推动。
  在个性化印刷、按需出版的推进道路上,无论是出版社的主动发力,还是实体书店的终端设点,都离不开印刷资源的介入与支持,合作共赢也是编印发三方合力推进的基本态度。江西的数字生活体验馆,由江西新华提供资金、购买设备、提供场地、组织运营,方正电子提供配套的技术与后台支持;青岛书城的“影像果实”,由青岛书城与青岛名扬数码印刷有限责任公司联合运营。编印发产业链上的多点发力与资源整合,表明个性化印刷的发展将会呈现极为多元的形式、极为丰富的生态,也表明印刷企业将会面临更多的发展机会。
  而印刷企业的发展机会,伴随着个性化的脚步,还可能走入更多以前未涉足的领域。曾有消息报道,欧洲某汽车公司瞄准年轻人推出个性化车款,除了汽车外观与众不同,还借助数码印刷机帮助内部装潢个性化,利用UV墨水喷出完全个性化的座椅图案和仪表板。
  由此看来,在日益讲究满足个性化需求的当今时代,印刷企业的生存空间有进一步延展的可能,生意模式也有突破创新的机会。积极储备,顺势而为,会帮助印刷企业迎来更美好的未来。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐