当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

乐凯华光:诸葛庐旁话创新

时间:2015-05-14 10:06:55来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王若兰
  1200年前,唐代诗人刘禹锡以一首《陋室铭》表达着自己不慕名利、安贫乐道的生活态度。诗中所说“南阳诸葛庐”的南阳,正是中国第一印刷影像材料产业公司——乐凯华光印刷科技有限公司所在地。不过,斯室不陋,尤尚创新。
  技术立身
  2009年4月的《印刷经理人》杂志上,时任中国乐凯集团公司第二胶片厂(乐凯华光前身)厂长、党委书记,现任乐凯集团总经理的滕方迁作为该期封面人物,为我们讲述了这家民族印刷版材制造企业对技术创新执着追求的故事。
  “从1998年以来,二胶就一直密切关注着CTP技术的发展动向。二胶有PS版生产线的研发队伍和生产经验,CTP版材的研发并不是毫无根基的空中楼阁,这些给了二胶走上CTP版材研发之路的信心。”
  “一个产品要经过不知多少次的试验失败才能最终问世,热敏版二代产品仅在生产线上的放量环节就进行了不下100次试验。”
  “在2007年二代产品稳定后,二胶紧跟着就上马了三代产品的研发,2008年中试目标已经完成,2009年第一季度后,二胶会选择合适机会发布三代产品。”
  “滕方迁和二胶并没有把目光就停留在眼前,在CTP技术发展的下一个路口,免化学处理的CTP版材还在等待着他们。‘二胶永远都往前走,我们看准了,免化学处理以后肯定是一个主力技术。环保是大方向,依靠技术进步、推动环保,对我们来说是一举两得的好项目。’”
  ……
  事实上,文章中类似的内容还有很多。但仅从上文这些所截取的只言片语中,便已经可以看到一个以技术立身的巍然形象。的确,对于技术创新,乐凯华光从未止步。

  剑指“绿色”
  随着绿色印刷的持续升温,乐凯华光也在这一领域倾注心力,自主研发生产柔性树脂版产品被视为发力重点。
  2006年,乐凯华光建成国内第一条柔性树脂版中试生产线,当年10月试生产出合格产品;2007年,华光柔性树脂版正式上市,填补了国内柔性树脂版的空白;2009年,随着R394柔性树脂版通过技术鉴定,乐凯华光真正意义上打破了国外对中国柔性树脂版生产的技术壁垒。R394柔性树脂版具有工艺先进、耗能少、版材成本低于国外产品等优势,它的推出也使国内柔性树脂版不再全部依赖进口。其后,R228、R170、R114等柔性版材系列产品相继问世,华光数字柔性版材也于2013年正式推向市场。2014年9月24日,乐凯华光环保型柔性树脂版开发项目通过主管单位——中国航天科技集团公司科技创新研发专项立项评审,该项目以厚度2.54毫米以下柔性树脂版和数字化柔性树脂版的研发和产业化为主要目标,力争替代进口产品,填补国内该领域的技术空白。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐