当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

全印展风云

时间:2015-05-14 11:18:11来源:科印传媒《印刷经理人》作者:吕理哲
  全印展第一天早八点,一位欧洲来的朋友在人群中,被挤得举起双手才能向前进。挤入会场后,他舒了一口气说,“这么多人,谁说印刷要死了”。都说趋势是人们自己创造的,这么多人挤向同一个方向,不就是一个明显的趋势吗?
  本届全印展是大部分供应商在自己展台上遇见印刷厂经营者(决策者)最多的一次。以往印刷厂多派技术、生产、研发等部门主管来参观,他们回去提出新采购计划,印刷厂增强了竞争力,供应商增加了业绩。
  这样的剧本似乎已成过往云烟,那是采购新技术就可以解决生意问题的时代。今天决策者亲自披挂上阵,是因为长期以来他找不到那种可以真正解决印刷生意问题的技术了。
  大部分供应商认为产品越来越难卖,他们大力强调自己产品的新功能,比以前不知高明多少倍,但听者却目光茫然。来到展台的是老总,如果他在意的,你不在意,当然就没有交集。供过于求,生意难做,都到了非改变不可的时候了!
  全印展有什么新玩意儿?
  这一届展会,推广“印刷服务网络平台技术”的展台数目,打破了历史记录。
  全印展是趋势的风向旗,风往哪边吹?敏感的同行发现了两股破坏与创新的风向:
  1.技术供应链的破坏和创新
  印刷家(Printhome.com)开张两天,卖出几台设备,本来一点不稀奇,却震垮了所有同等级产品打算在这次展会签约的桌子,包括和印刷家合作的某品牌代理在内,都受到波及。
  一样的套餐,印刷家便宜一两万元,当然影响同行竞争,这不是很正常嘛。不正常的是,某品牌明明知道这会影响自己渠道的信任和忠诚,但为何还上网?
  因为整个供应链生病了。无利可图为何还需要那么多渠道?渠道生存都要出问题了,上网卖设备可行的话,就有了改变的契机。
  网上销售设备,一定是明码标价,安装和培训服务也不可免。国内有的生意不规范,服务和产品的价格不分离,正版盗版浑水摸鱼,有时候连服务都赔进去,当然没有利润。说不定因为网络,渠道才有了洗牌的机会,让正规军生存,让跑单窜货的没有捣乱市场的机会。市场规范了,服务有价了,供应链才有机会恢复生机。
  印刷家的创新破坏了技术设备的供应链,说不定是正规供应商的救世主。
  2.网络印刷的破坏与创新
  有印刷厂像供应商一样,在展会中以“你能印的自己印,不能印的我帮你印”为宣传,到处向同行招商。
  一样是印刷厂,别人可以找同行当免费的业务员,自己的印刷厂为何不可以?
  别人利用网络,把自己的效益分享给同行。利用网络可以无远弗届找到许许多多同行来合作,每天只要有某一比例的伙伴需要自己的效益,就可以打开规模的大门,摆脱供过于求的桎梏。
  别人是网络印刷公司才能如此,自己不是。有印刷网络门户就是网络公司吗?不是。有ERP就是吗?也不是。印刷厂想要触网,不思考转型成IT公司可能吗?不可能!
  印刷厂没有IT的基因,如何转型?
  健豪和保诺时最早只是输出中心,他们的IT部门都是从一个程序工程师开始的。
  这一届全印展,我们遇见了几个印刷厂的老总问,“印刷厂如何IT转型?”如果他们问,“如何从聘请一个工程师到转型成一个IT公司?”这就到位了。
  所有的改变都将从合理的逻辑思维开始,从简单的问句开始。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏