当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

CEO道歉谁更强?

时间:2015-06-10 17:10:00来源:科印网
  蒂姆·库克:精诚所至,金石为开
  苹果公司CEO蒂姆•库克似乎很难达到前任乔布斯的高度。更加雪上加霜的是,2013年央视的3丒15晚会公开曝光苹果在华维修服务政策与国外不一致,被质疑不在意或不重视消费者的反馈,涉嫌歧视中国消费者。事件迅速传播发酵,在中国内地引起了极大的争议。3丒15晚会后,包括央视新闻联播、焦点访谈、经济半小时等知名栏目持续对苹果售后问题进行了报道和质疑,舆论升级。
  为此,苹果公司快速做出回应,苹果中国发布署名CEO库克的致消费者信。信中库克表示,“我们始终对
  中国怀有无比的敬意,中国的消费者始终是我们心中的重中之重”。“在过去的两周里,我们收到了许多关于Apple在中国维修和保修政策的反馈。我们对这些意见进行了深刻的反思。”库克说,为了进一步提高服务水平,公司已实施调整。

  企业公关的结果与管理高层的所作所为紧密相连,高层管理者从中可能担当着顾问和支持信息传播的角色。苹果大BOSS的道歉信显然打动了善良的中国消费者,加之其产品的绝对竞争力,2014年苹果在中国依旧创造了销售奇迹。
  丰田章男:亡羊补牢,犹为未晚
  2009年,丰田汽车公司因油门踏板踩放不顺的潜在安全隐患问题,决定扩大在美国市场的召回范围,使在北美的丰田汽车召回数量上升到590万辆。同时,丰田公司一并召回在中国市场销售的丰田进口车4万辆和国产车7.5万辆,以及欧洲市场的近200万辆。最终,卷入“踏板门”而召回的丰田汽车数量达800万辆之巨,是有史以来最大规模之一的一次汽车产品缺陷召回事件。
  危机爆发后,这家汽车制造商的表现显得笨拙、犹豫不决。这样的应对态度让事态进一步恶化。最终,丰田汽车CEO丰田章男在美国国会质询时公开道歉,深刻检讨他公司犯下的错误。

  虽稍显被动,但丰田CEO勇敢站出来进行危机公关,也为企业形象的扭转以及信誉体系的维护起到了举足轻重的作用。企业的信誉往往始于企业高层,特别是CEO的诚信、对社会责任的态度以及对公关价值的认识。

  唐纳德·斯特林:赔了夫人又折兵
  1981年,靠地产生意发家的唐纳德丒斯特林以1250万美元收购快船,并在1984年将球队从圣迭戈迁往洛杉矶。在接下来的30多年中,快船成绩一直不尽如人意,眼睁睁看着同城对手湖人开创了多个王朝。2009年,斯特林因种族主义言论曝光,激起球迷和NBA球员的愤怒。当时快船队前经理、NBA名宿埃尔金丒贝勒向法院起诉斯特林,称后者出于年龄和种族歧视原因将他非法解雇。贝勒说,斯特林曾希望快船由“一帮来自非洲的黑人穷小子和一名白人主教练组成”。
  面临重重压力的斯特林不得不卖出球队。在接受CNN采访时,他尝试为自己的不当言论道歉,但未能奏效。

  企业高层和公关脱节所带来的危险是显而易见的,有些CEO道歉起到了很好的效果,有些道歉则公众完全不买账。每个CEO的风格、性格和对事情轻重缓急的安排决定着企业的发展以及公关的成败。这里面的学问堪比CEO平时通过艰辛劳作赢来的桌子上的运筹帷幄。危机亦是机遇,这需要CEO有应对危机公关的学问与处变不惊的大将风范。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏