当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

刘春光不辱父辈

时间:2015-06-15 16:54:02来源:科印网作者:王德明
  受网络传媒和电子出版物冲击,传统书刊印厂纷纷“血染沙场”;能延续至今日者,所剩无几。
  但在安徽,仍有几面大旗不倒,服务出版,痴心不改。坐落于合肥市包河区繁华大道26号,由刘春光接手其父刘咸清任总经理的合肥义兴印务有限责任公司,便是其中之一。
  “70后”的刘春光,于2009年12月经董事会任命,正式挑起了领导义兴一线工作的担子。刘咸清虽然还担任董事长,但已脱离具体事物,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
  现年67岁的刘咸清,自退伍回乡后,先使一家不起眼的草席厂红火起来,后又将濒临倒闭的原合肥义兴印刷厂拉出困境。
  只可惜“季节不饶农,年龄不饶人”,眼见六旬已过,体力不支,明智的老刘决定把小刘推上风口浪尖,实现“子承父业”。这一提议,在33名董事中得到首肯。毕竟大家明白,新老交替是人生规律,无可抗拒;至于二代行不行,先别下结论,“是骡子是马,拉出来遛遛”。

  到如今,5年过去,义兴在少帅主政后,究竟怎样了呢?先看看下列情况:
  印刷产能进一步增强,现已具20万令纸的年印装能力;优良产品大量出炉,受到出版管理部门的赞誉;所印课本发到省内外中小学校,未发现质量缺陷;与客户关系更加稳定,业务订单有增无减;通过国家环保部“绿色印刷”资质认证,是全省首批获此殊荣的企业之一;工厂被合肥市文广新局评为“五星级”企业,当选省印协常务理事和合肥市印协副会长单位。
  显然,结论可以得出:义兴更兴,春光添光。他无愧父辈创立的荣耀,没有辜负全体董事的厚望。
  刘春光瘦高挑身材,两道浓眉一展老刘家特征;平日少言寡语,毫无刘咸清畅谈之风。但不爱说话,不等于心中无数。刘春光三个“善待”的行事风格,恰恰说明他板眼分明,主见清晰,大事不糊涂。

  善待企业。刘春光22岁就被父亲派到厂里做工,从最底层干起,摸爬滚打,各工序滋味都要尝,还要兼做送货司机。通过15年日积月累,反复实践,这位少当家不仅熟悉掌握了生产流程和对外经营要领,懂得了办厂不易、生存之难,更体会到了父亲的真知灼见和良苦用心。孟子说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,不就是这样吗?既然命运将自己与印刷厂紧紧地绑在一起,那就要善待它,与之同呼吸共患难。月光下,刘春光望着一栋栋车间,暗暗立下志向。
  从此,他以厂为家,爱厂如家,除了出差和参加外面会议,每天基本上都泡在厂里,风雨无阻,是全厂最后一个下班的人。期间,一女一儿呱呱坠地,他都无暇顾及,把所有家庭事物甩给了妻子和母亲。
  生产高峰时,刘春光像当年父亲那样,把铺盖卷搬到办公室,一连十几天不回家。以厂为家、倾心投入。对涉及企业的重大事项,他更一马当先。国家有令,教材印刷厂必须具备绿色印刷条件,否则将取消承印资格。刘春光狠抓内部管理,严格选材进料,确保各项指标达标;同时积极与有关方面沟通,汇报进度,接受专家查验,不厌其烦,终于在最短时间解决了这件关系企业前途的大事。
  无情未必真丈夫。刘春光非常清楚自己有愧于老母,对不住爱妻,心里难受,但还是咬牙“一意孤行”。因为他知道,自古忠孝不能两全,有得必有失。好在刘春光是有福之人,其母慈祥忠厚,喂孙带女无怨无悔;其妻为照顾这个家,直到现在都无缘打拼职场。
  毛泽东在长征路上对周恩来说:“我们为什么会打败蒋介石?因为蒋介石把屁股坐在江浙财团的钱柜子上,而我们是把屁股坐在田埂上。这‘田埂’就是以农民为代表的劳苦大众”。笔者由此联想到,刘春光为什么能得到群众的信任,让大伙愿意跟着他干?就是因为他把屁股坐在了工厂,全身心投入,发挥了榜样的作用。榜样的力量是无穷的,能够一呼百应。刘春光带领员工齐心协力,将义兴这条大船驶向远方。

  善待质量。朱镕基当总理时曾说过:“不重视质量的厂长,不是好厂长。”刘春光知道这句话时虽然年龄还很小,但一直铭记不忘;自担任副总尤其接手总经理后,更是千方百计将其践行于生产之中。
  他的这步棋,走得非常正确,符合实际需要。书刊印刷原本存在质量要求,质量标准高于包装和商务印刷,完成难度也称第一。随着纸质出版物遭遇“滑铁卢”,订数锐减,出版单位纷纷以“精品”策略图发展;而“精品”对印刷质量的要求更高。许多老牌市级“新华”印刷厂倒闭的重要原因之一,就是由于不能满足客户的质量要求。
  义兴多年前就担负着省内外中小学教材、教辅用书的印制任务,品种多、批量大、质量严,责任繁重,事关全局。既要对广大学生负责,让孩子们拿到印装合格的课本,弘扬职业道德;同时保住自己“基本口粮”,使企业活下去,该公司别无它途,唯有提高质量之道可走。
  深谙此道的刘春光,决定把质量意识和质量管理摆在首位,小心翼翼履薄冰,谨防大意“失荆州”。
  他主持制定了高于行业标准的企业标准,从印刷到装订全过程无不严格照此执行,绝不允许低于企业标准的现象出现,使得半成品在生产线上就能做到件件优良,为最后完美成书提供了坚实保证。
  他认真把住原材料选用关,防止因工艺和原材料的不慎导致质量功亏一篑。义兴为此制定了《印刷工艺,产品名称,原材料名称及型号,供方名称规格表》,将技术参数和相关厂家详细标明,对照无误,从严落实;并将该表在网上公布,欢迎厂内外监督检查,杜绝漏洞。
  对课本“逐本检验”,是质检的有效办法,许多厂因怕麻烦或毅力不够最终将其束之高阁。但刘春光不怕麻烦,不但要求装订车间必须这样做,做到“逐本检验”一本不落,而且亲自下到班组直接参加检书工作,一干就是几个小时。“逐本检验”的好风气,也影响到印刷班组。每当印机隆隆开启之后,机台人员个个都在自觉抽样查看印刷色样,长时不停,成为一景。
  功夫不负苦心人。义兴的教材、教辅印制质量越来越好,且一直保持稳定,不存在时好时差现象,让客户倍感放心。作为回报,出版社发给这家厂子的订单也是越来越多。义兴成为全省教材、教辅印制大户,曾吸引上海市出版界前来参观座谈。

  善待员工。古人云:“得人心者得天下”。这句话用在今天的企业,仍有一定借鉴作用。可以说,一个经营者如果能与大多数合作者心心相印,将会所向披靡。刘春光的实践,证明了这一点。他时刻告诫自己务必要得到大多数人支持,千万不能丢掉人心。
  于是,刘春光从尊重人开始做起。他把厂内员工视为叔叔阿姨和兄弟姐妹,而不是当作打工仔看待。在其身上没有富二代的轻狂,也找不到总经理的做派。每逢与员工见面,总是他先打招呼。15年扎根义兴的经历,使他对全厂136名员工个个都很熟悉,不仅能叫出名字,还了解他们的家庭和基本状况。平时常和大伙拉家常,嘘寒问暖;一旦遇到员工本人或家里发生意外,他必亲自到场帮助解决。
  每年在生产淡季,义兴便会组织一次职工带薪度假旅游,数年来坚持不断,先后游遍江、浙、赣、沪、陕、本省和港澳等地。近两年,公司还年年组织职工进行体检。刘总把温暖送给员工,员工以行动营造“厂是我家,我爱我家”,蔚然成风。
  工厂一度手头较紧,刘春光特别交待财务:“什么钱都可以暂停,唯独职工的工资必须按时发掉,而且一分不能少”。厂里经济状况好转后,他及时报请董事会研究同意,给职工建盖公寓楼。食堂也是他经常去视察的地方,关注清洁卫生,保证饮食健康,甚至询问菜谱如何。不爱说话的他,心里装着一个信念:“即使自己吃糠咽菜,也要让员工衣食无忧”。
  “屁股坐在义兴,不给父亲丢脸”。刘春光给自己的未来,定了这个位。
  (作者为安徽省印刷协会秘书长)

相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏