当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

钟情印刷 永续发展

时间:2015-06-15 17:04:16来源:科印网作者:许生冬
  总体经济增速下滑、资金链断裂事件时有发生,近两年的印刷行业,其生存环境之艰难,令人慨叹。然而即便如此,浙江泰港印业有限公司仍然保持了生产经营正常并略有增长,成为“中国印刷城”中少有的“名星企业”。由此,人们自然而然地将眼光注视到打理这家企业的董事长上官王科身上。

  回乡创业
  上官王科,1957年生于苍南县龙港镇咸园村。1975年,18岁的他不甘心在家乡的人均不足五分土地上“抓革命,促生产”,跟随兄长辗转长江南北,当起了养蜂人。改革开放后,上官王科在河南创办编织厂做起了自己的小买卖。在外奔波20多年,有了自己的工厂,可心里总惦念着家乡这片热土,希望能投身到家乡的经济建设中。1997年,上官王科和兄长为了充分利用手里掌握的一些业务资源,抓住机遇,创办了深圳泰港实业有限公司苍南分公司。在精心经营两年后,他独立注册了浙江泰港印业有限公司。
  创建泰港之初,龙港的印刷包装业已经形成了产业集群,产业链的拉长和配套设施的逐步完善,对初创企业的建立和发展非常有利。上官王科也是看准了这一点,钟情印刷,抓住时机,开始了自己的创业之路。
  泰港成立之时,上官王科就购置了一台北人08机,一台上海紫明01机,一台景德镇04机,也算小有规模。之后两三年,公司胶印和丝网印刷相结合,主要生产各种酒类包装盒。像所有办厂的农民企业家一样,上官王科既是老板,也是销售员、生产技术员、工艺质检员、采购管理员,在300平方米的生产车间,经营着自己的企业。


  后起之秀
  然而,上官王科深知,小规模的生产经营在“中国印刷城”中是难以生存的,因此,从2002年开始,他潜心制定战略、精心策划,连续3年技改投入,扩大再生产。
  2003年下半年,国家宏观调控初露端倪,而到了2004年上半年,宏观调控的政策陆续出台,土地冻结,资金偏紧,能源短缺,材料上涨,人们才深感这次调控的力度之大。此时的上官王科愈加清醒:只有肯斥巨资,扩大再生产,形成规范、科学的生产流程,才能充分体现高效、优质的特点,企业才有立足之地。于是他坚定地逆势而上,继续执行制定的战略规划。他专访上级部门,就地扩建厂房,将其从原来的300平方米逐步增加到拥有7000多平方米的厂房及10000多平方米的生产场地,并集约用地,不求花园式的工厂,没有绿化带,没有车间与车间的道路间隔,但整个工厂却融为一体,厂区按生产功能工艺流程布局,从作业流程的设置、机器设备的布置、物资的堆放、物流的通畅、消防的通道等,都是经过精心设计和规划的,完全符合流水线的生产流程理念。他想尽办法筹入资金,更新设备,2004年10月,在电视、户外广告、宣传画册等传媒上,人们注意到了泰港的一则广告:拥有最先进的海德堡五色印刷机,将竭诚为客户服务。在“中国印刷城”,由泰港率先拥有这一先进设备,是业内人士没料到的。

相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏