当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

新雅:打造软实力

时间:2015-06-17 11:13:40来源:科印网作者:王若兰

  谈及新雅,便不能不提它的三次联合重组。可以说,新雅的这一举动开创了国内印刷企业强强联合的先河,温州人“敢为天下先”的冒险精神由此可见。

  1999年,当时已是苍南县重点工业企业的新雅印刷公司与另两家重点工业企业进行重组,随即引进苍南首台进口设备——海德堡CD l02印刷机,在温州产生不小轰动。依托这台明星设备,一些高档业务滚滚而来。在联合后的第一年(1999年),新雅实现产值8380万元,2000年更达1.2亿元,是1998年产值的2倍多,成为温州第一家年产值超亿元的印刷企业。

  2001年,已经成为龙头企业的浙江新雅公司兼并兴利印刷厂、文盛印刷厂和金丰毛纺厂,再次壮大实力,随后公司迁入示范工业园区新厂房,占地60亩的上海新雅印刷公司也顺势开张。上海的外贸优势,为新雅带来了更多的发展机遇。

  此后,为完善营销体系,新雅开始了第三次联合。这一次,公司敞开“大门”,迎入一批有固定订单的业务员。那些跑了十几年“单帮”的业务员变卖多余房产,参股新雅,在各地设立营销分公司。

  总结三次联合,新雅董事长郑步良曾说:“我们每一次联合都有特定的使命,而且每一次联合都达到了目的。”现在的新雅,是温州最大的印刷工业企业,在2014全国印刷百强企业中位列第36位,而它关于联合重组的成功探索,也为日后温州乃至全国印刷企业的强强联合提供借鉴与参照。

  从最初的海德堡CD 102到当前龙港硬件实力最雄厚的印刷企业,一直以来,新雅对技术都有着执著的追求。不过,看到同行们也都用上了好设备,硬实力上大家已然相差无几,新雅人觉得,企业的发展思路要变一变了。一些“软”的东西,开始成为他们关注的重点。

  这几年,新雅一线员工的工资平均每年增长10%,整体工资水平较周边小企业平均高出5~10个百分点。2008年以来,新雅还陆续从东莞引进一些国内较为顶尖的职业经理人。这些曾在知名外资企业服务的专业人士的到来,为新雅带来了新的管理经验和方法,也令其管理水平有了极大提升。

  一支由20余人构成的技术团队,如今更是被总经理陈洪府视为公司的核心竞争力。探析世界范围内的新材料、新工艺,研发新产品,为客户在第一时间提供更具创意性的解决方案,这个团队被寄予厚望。人无我有、人有我优,以更具附加值的产品打动客户,这就是新雅新思路的精髓。

  新雅以食品、药品、酒包装为印刷板块的主营业务,公司提供精品印刷,坚持以质取胜,合作的客户历来也较为优质。虽然因为政策原因,这些客户的高端产品持续萎缩,但随着中低端产品数量的增长,新雅在国内市场的表现依旧差强人意。不过,未雨绸缪,近两年,新雅也主动拓展国际市场,变化显著。据陈洪府介绍,2014年,新雅的对外加工贸易额较2013年翻了一番,预计2015年这一趋势将进一步延续。

  近两年,整个市场大环境不甚景气,陈洪府坦言,如今一单生意需要投入的精力要比以前多很多,压力不小。2014年,新雅印刷业增长稳健,总部的印刷产值在3亿元左右,上海新雅也有2亿多元。遗憾的是,利润仍然没能摆脱下滑的行业大趋势。为获得更多订单,有些企业主动降低对客户的选择标准,但新雅坚决不这样做。除印刷外,新雅还涉足房地产和金融等产业。“以印刷为主业,兼顾房产与金融,进军新能源、新材料产业,最后实现上市的目标”,这是新雅的“十二五”规划。多元化为新雅拓宽了业务,也为印刷融得了资金,可以说,这种

  经营方式成为新雅做大做强的途径。然而,“多元化”也是一把双刃剑。近年来,一些企业在多元化发展过程中因过度扩张导致经营困难的事件屡见不鲜。前车之鉴,新雅也在防范多元化风险方面做出了诸多努力。

  对于2015年的发展,陈洪府是乐观的。“‘坚持’仍然是当前印刷人最重要的课题,”陈洪府说,“既然选择了这个行业,认真做主业,日子也不会特别难过。”经历了行业发展的高低起伏,大家的心态也都变得更加平和了。

  虽然偶尔,新雅人还是要感叹一下:“遥想当年,只要有一台不错的设备,就可以赚的盆满钵满,这样的日子是多么惬意啊!”但更多时候,他们这样告诉自己:日子总是要向前看,要不断开发新产品,这样才能争取到更多的客户;要坚持印刷主业,握紧多元化的缰绳,把控好风险,才能有更好的未来。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏