当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

金乡台挂历:2014年我还好!

时间:2015-06-17 13:31:07来源:科印网作者:陈翠

  看到标题,你恐怕会有些不相信。起先,我们也不太相信。

  2014年,申士文具总经理陈宗坤在公司旁边另租用了一个大厂房作为物流仓库,“这里本来是经营台挂历的,后来关门了。”他说。金乡台挂历受到政策沉重打击,全行业波及广泛,有企业关张。不过,2014年的情况不如外界想象的那么糟糕。

  金乡各街道两旁台挂历商铺林立,几乎家家大门紧闭。“产品早卖完了,现在是收账期,大家都出去收钱了呢。”不止一位知情人如是说。“金乡台挂历2014年好得很呢,基本都卖光了,就连积压的纸张库存都处理掉了。”有人拍着大腿说。“快春节了,金乡人打牌玩得都比以前大,腰包鼓着呢,生意应该不错嘛。”有人调侃。

  金乡台挂历行业协会新任会长陈邦景对2014年的行情做出了更客观的评价,“各厂家的销售情况基本都还不错,但这是建立在大家事先对市场有预期,主动调低了产量的基础上。”行情似乎有点超预期,供求还有点小小紧张。

  2014年,金乡台挂历企业的生产季往后推迟了好几个月,绝大多数企业主动减产。

  “2014年,我们金乡人对市场都抱着试探的心态,面对着一场全行业大考,大家都在想,这个行业还有没有生存的空间?”陈邦景说,“目前来看,我们考试合格了,我们还能生存!”

  金乡约有200余家台挂历生产企业,企业规模大部分集中在年产值500万~2000万元之间,2014年全行业产值约为5个亿。“针对农村市场的台挂历产品这几年一直略有增长,而城市市场早在5年前就开始走下坡路了。”

  金乡台挂历协会一位办事人员说。2013年中央“禁卡令”颁布之后,前后几十拨媒体赶来金乡采访,2014年,金乡依然受到关注。

  “对于中央的政策,我们是拥护的,但我还是呼吁,政府要了解行业实际情况。像银行、保险公司这类企业,它们是商业性的,他们也有营销推广的需求,台挂历是恰当的实现手段,政策不能一刀切。”这是陈邦景在接受采访中,最想表达的。

  金乡台挂历未来如何,不得而知。台挂历有相当的市场空间,企业也期盼政策能有所调整,但这个行业也面临着深层次的问题。企业小、散,设计环节薄弱,大部分老板都前往广州、深圳等地完成产品的前期策划、设计。

  借用一位印刷经理人的感言结尾,“一场风波,好像让金乡人变得理智一些了”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏