当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

方新通:丝印的力量

时间:2015-06-17 14:22:00来源:科印网作者:陈翠

  拜访浙江劲豹机械有限公司董事长方新通时,我问了他一个比较敏感的问题,“2014年末,《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》公布,退出工艺中包括丝网印刷,您怎么看待这个事件”?

  方新通不以为然,“丝印工艺在很多产品制造中无可替代,这个行业不可能消失,随着技术的不断进步,丝印工艺也越来越环保”。

  过去,人们认为丝网印刷效率低下、污染、附加价值不高,技术的革新已经颠覆了丝网印刷的传统旧面貌。丝印技术的创新升级过程中,劲豹这家民营企业做出了重要贡献。

  十余年前,方新通成功研发生产全自动丝网印刷机,改写了丝印行业主要被手动和半自动设备统治的历史。此后,劲豹在全自动丝网印刷机领域连续攻关,不断突破,推出了一代又一代新产品。公司的JB-1050AG全自动停回转式丝网印刷机,代表着亚洲单张纸丝网印刷机领域的最高生产线水平。液压气动式刮墨刀桥技术是丝网印刷机最顶尖的、革命性技术。国内多家企业均在这个领域有所探索和尝试,但收效甚微,而劲豹在这方面的自主研发已经取得重大突破。

  高端烟酒包装印刷、陶瓷玻璃花纸印刷、电子电器精密印刷是劲豹目前的三大业务领域。在电子电器精密印刷市场,劲豹的产品主要用于工业印刷,适合手机、汽车等电子电器产品的薄膜印刷。去年,劲豹向市场推出了柔性线路板单张纸丝网印刷机生产线,填补了该机型在国产设备中的空白。“我们还会对产品结构进行调整,在电子电器精密印刷这个领域投入更多的精力。”方新通说。

  在国内丝印市场,劲豹已处于领跑地位,方新通还是对未来提出了更高的发展目标。目前,劲豹已与欧洲著名丝网印刷机械制造企业建立了深度合作机制,共同推出了“通创”高端品牌设备。这是劲豹实现技术提升与品牌形象再一次飞跃的关键一步。

  “2014年,劲豹的整体情况不错。目前的经济形势下,我们走得比以前更稳当、谨慎,今年我们基本没有什么应收账款,也为此放弃了一些客户。”方新通表示。温州地区做印刷机械制造的企业非常多,但在方新通看来,真正做得好的企业又是不多的,不过这里已经形成了产业集群效应,印刷企业如果要采购印后设备,是一定要来温州转一转的。

  温州印机制造企业之间竞争已经白热化,激烈的市场拼抢中,企业也不乏联合。劲豹则是中德集团的成员企业之一。2015年元旦后不久,中德集团属下天岑华威公司、浙江华岳包装机械有限公司、浙江劲豹机械有限公司、温州正润机械有限公司联合起来,召开了一场销售联谊会。

  “中德集团其实2002年就已组建,一直以来联盟还是比较松散,在新的市场形势下,我们要加强合作,真正打造中德品牌。”中德集团新任董事长、天岑华威总经理蒋元雷这样介绍。未来,中德计划在销售资源共享、集团联合采购、企业培训、品牌形象联合宣传等方面加强沟通。这是温州印机企业面对市场竞争的一种应对之道。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏