当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《2014印刷包装企业大数据白皮书—印刷包装企业管理者必读

时间:2015-06-18 08:24:47来源:科印网作者:远东宏信有限公司

  缺少数据资源无以谈未来,缺少数据资源无以言发展。今天,掌握大数据已经成为提升企业竞争优势的必要条件。得数据者得天下,知己知彼才能为企业发展提供关键制胜点。

  远东地平线重磅推出《2014印刷包装企业大数据白皮书》,告诉你印刷包装行业的真实数据,通过对标看看你在行业中处于什么位置。

  结合2014年度大数据(详见《2014印刷包装企业大数据白皮书》)以及更多未披露的数据和现场考察的情况,可以得出如下结论:

  1.利润持续下跌

  2013年度毛利润比2012年度下降了5.3%,人均毛利润下降了5.1%,但净利率却下降了25.9%,这还是基于原材料成本销售占比下降0.8%,尤其是纸张成本销售占比下降2.5%的情况下才获得的。

  对于销售价格持续下降来说,能获得原材料成本销售占比尤其是纸张成本销售占比的下降,是多么的难能可贵。这也充分说明了印刷行业的日子不好过,造纸行业的日子更难过。

  2.细分行业表现不一

  如果说2013年度行业平均毛利率仍维持20%以上,还算是不错的数据。但细细考究,其实有不少企业是在拖后腿的。

  如从细分行业来看,瓦楞包装相对较低,其次商务和书刊,产品包装相对较高。再结合目前统计的2014年度数据来看,估计行业平均毛利率将在15%左右,比2013年度下降幅度超过25%以上。

  3.切忌盲目更新设备

  尽管同比整体生产效率均有所提高,如印刷平均速度增加了3.1%,印刷生产工时利用率增加了16.3%。但由于订单不足、新投入的产能闲置和未有效发挥,印刷产  能利用率反而是下降的,人均贡献率更是下降了5.8%。这也说明为解决一时的高峰瓶颈而增添生产设备是不明智的,仅靠更新设备和扩大产能更不可能获得更高的经济效益,今年个别企业因盲目投资引致资金链断裂最终倒闭的情况也证明了这一点。

  4.“转型”要慎重,练好内功最重要

  客户投诉率,无论按数量统计还是按订单统计,均比上年度上升幅度超过10%。质量问题的恶化涉及很多原因,不少企业是因为主营业务低迷,盲目转变产品、工艺、业务等而造成的。

  如果熟悉的都没做好,怎能轻易相信陌生的能做成?在产能严重过剩和经济低迷的年代,活下来是第一的,锻炼内功是重要的,随便出手要谨慎!

  5.管理问题仍是行业软肋为了应对人力成本的持续上涨

  和消除不同行业的差距影响,我们增添了一项重要的管理指标——人均贡献率,换个角度来看企业的赢利能力和经营效率。

  从数据来看,2013年度比2012年度下降了5.8%,印证了企业赢利能力和经营效率的下滑。但与市场竞争剧烈引致利润率偏低不同的是,这项指标更要命地直指企业管理问题:未能有效地发挥员工创造价值的能力!

  设想一下,如果为一名员工支付1块钱的成本,而该名员工却只为企业挣到1块钱,扣除销售费用、管理费用、财务费用和税金等摊销后,企业还能挣到多少钱?如果已是亏损,则意味着员工数量越多则亏损越大。如何提升员工创造价值的能力,不正是管理的核心问题之一吗?

  2015年要赚钱,更难!怎么办?

  前两天,著名经济学家吴敬琏先生在一个内部演讲中,反复提到“野蛮生长,赚快钱的日子一去不复返了。”那么2015年对于印刷行业来说该怎么办?

  1.不得不细、能省则省的管理“新常态”

  我们从数据中也看到不少企业在逆境中取得了新成就,包括较高的毛利率、净利率、人均贡献率、产能利用率和生产工时利用率等指标。结合现场考核来看,除了个别因业务结构不同能带来较好的回报外,大都是管理较为完善,甚至在细节上追求极致。

  如有企业通过油墨罐回收称重来检查油墨浪费多少并加以控制,每年节省30万元;通过保护罩替代缠绕保鲜膜,节省了400多万元。

  2.标准化作业

  通过标准化作业,提升效率20%以上并减少员工成本,甚至印刷机可用普通操作员来替代机长以降低成本,设备保养和质量检验实现傻瓜化。

  3.重视生产环境

  整洁明亮,用纸巾擦拭车间过道楼梯扶手而无灰的生产车间,对生产人员潜移默化的影响,不仅可以提升效率、提高质量、降低差错等,还可以给员工带来愉悦的心情,使其养成爱护环境的习惯,从而增强员工积极向上的拼搏力和竞争力。

  4.重视数据的统计分析和完善,持续改善企业的生产管理运营

  为什么人家管得比我好?核心是人家重视数据的统计、分析和改善。如果报表仅用来记账发工资,那作用实在是太低了。既然有100人在填写日报表,哪怕每人只需要5分钟,也是500分钟的人力资源成本。如不统计出来好好分析,并用以改善我们的效率、质量和成本等控制方法,怎能取得更好的效益?

  其实,我们的日报表每天都在述说我们哪做得好,哪做得差,应该如何去改进。我们的历史已清晰告知我们如何去改善,为什么我们就忽略了呢?

  如此等等,不再一一分享。告别了粗放增长的年代,现在每赚一分钱都越来越不容易,企业更需要注重内部管理提升,尤其是成本节约、质量改善和效率提升。不得不细、能省则省将成为管理常态。面对这样的态势,我们更要重视数据的收集、统计、分析和完善,目的有且只有一个:持续改善。

  那些涉及到企业生产效率、管理运营的数据背后还隐藏着哪些“秘密”?还有哪些没有公开发布的数据?它们的背后又藏着什么样的企业运营密码?关注《2014印 刷 包 装 企 业 大数 据 白 皮 书 》 ,这些问题为您一网打尽。

  声明:

  此次发布的数据均来源于远东包装管理咨询为客户进行基础运营诊断所采集的企业运营数据资料。

  横跨华北、华东、华南等地,覆盖298家包装印刷企业。

  涵盖商务、书刊、瓦楞包装、纸包装以及综合印刷等行业细分领域不同产值的各类企业。

  企业基础运营体检参数包括企业成本控制、产品质量、业务结构和生产效率四部分共计50项,本次仅摘录部分数据进行发布。其中,业务和采购数据涉及企业的商业机密,恕不披露。

  本文内容涉及数据为2012年、2013年度数据,暂不按行业和地区进行细分。因年度未结束和部分数据尚处于敏感期,2014年度数据暂不在此披露。

  扫描文末二维码,关注远东地平线微信公众号,查看本文更完整的版本,获取更多图文信息。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏