当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

冠力实业:印刷界的“马蹄钉”

时间:2015-06-18 14:01:38来源:科印网作者:诗叶

  1485年,在决定国家统治权的波斯沃斯战役中,英国国王查理三世因为战马缺少了一颗马蹄钉而全军溃败,被敌人俘虏。这颗马蹄钉,让他丢失了整个国家,查理三世被迫逊位。无疑,这是一个十分传奇的故事,但他确实让不少人意识到,即便是像“马蹄钉”这样一个微不足道的小细节,也可以决定一个国家的存亡,决定一个企业甚至行业的生死。

  在印刷行业,胶水就是这样一个看似不起眼实则决定乾坤的“马蹄钉”。与动辄百万的设备相比,它甚至不值一提。可一旦胶水出现问题,后果就是“牵一发而动全身”,殃及整个印刷链。

  东莞冠力实业有限公司是一家粘合剂的专业生产厂商,其研发生产的高速糊盒机专用胶水代表了胶水领域的先进水平。针对目前市场上最常出现的胶水问题,我们邀请冠力实业技术专家进行了相关解答。

  Q=《印刷经理人》 A=冠力实业技术员

  Q:喷枪用胶水经常会出现堵枪、喷枪维修的问题。针对这些难题,冠力喷枪胶水有何妙招?

  A:首先需要明确一点:不是任何胶水都可以在喷枪上使用。目前市场上销售的胶水,多半是油水混合胶水或普通的白乳胶系类,它采用复配的工艺方式,即先用溶剂类产品溶解树脂(如松香乳液、增粘树脂等),再以一定的比例混合醋酸乙烯乳液,通过搅拌生产出来。因由多种材料混合而成,胶水粒径大,流动性不好且易结块,所以在枪头内顶针的无数次上下运行后,胶水会起渣,导致枪头逐渐发热、形成堵枪。此时,客户往往采用拆洗喷枪的方式进行处理,但长此以往,很容易造成喷枪的损坏。

  相较而言,冠力喷枪专用胶水具有不堵枪、易清洗的特点。它采用一次性聚合反应生产丙烯酸乳液、后期添加增稠剂的生产方式,保证了胶水产品的稳定不分层和流动性。结构细腻、分子粒径小、产品无块状,保证了喷枪长时间使用不堵枪。

  此外,冠力喷枪胶水是纯水性胶水,可用自来水直接清洗,十分方便;而且不用拆洗,能减少因此造成

  的喷枪损坏。

  Q:现在的市场要求胶水可以“无所不粘”,冠力的产品在这方面表现如何?

  A:冠力高速糊盒机专用胶水可以适应UV、水油、PP膜、PET胶片等多种表面处理,适合博斯特、长荣、财顺、有恒等多种机型,还可通过辊涂、喷涂等多种上胶方式对直线盒、勾底盒、异形盒等多种盒型进行胶粘。可以说,冠力高速糊盒机专用胶水用途很广、适用性强。

  Q:市场上的喷胶在点喷时胶点易拖尾、散胶,线喷时胶水喷不直、喷不匀甚至断线,冠力喷枪胶水如何解决这些问题?

  A:市场上的普通胶水剪切力不好,在枪头关闭顶针时不能及时收住胶水,会出现胶点拖尾、散胶现象,造成产品粘芯。而且普通胶水凝聚力不好,有气泡存在,结构不紧密,导致线喷时胶水喷不直、胶量不均匀,造成产品溢胶,粘坏产品。胶水断线,则易造成糊盒位部分空胶,影响糊盒效果。

  冠力喷枪胶水经过特殊处理工艺,剪切力好、凝聚力强,胶水无气泡,结构紧密。在枪头关闭顶针时能及时收住胶水,不会出现胶点拖尾、散胶甚至胶水断线的问题。

  尤为值得一提的是,冠力喷枪胶水能够以320米/分钟的机速(在博斯特、美龙80机器上机速可高达400米/分钟)生产,不堵胶、不飞胶、不粘芯,可均匀地涂上一层薄薄的胶。从高速机的压力皮带出来后就可破坏纸纤维达95%以上,初粘效果非常好。而且换线快,适合不同的表面处理,完全可以做到换产品不换胶水。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏