当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

按需出版软实力,虎彩如何打造?

时间:2015-06-23 10:38:09来源:科印网作者:王若兰

  提起“没有库存”、“永无断版”,熟悉POD领域的人便会知道,这是虎彩集团的发展口号。的确,这家国内最早进军POD领域的印刷企业,多年来一直沿着这两条路行进,围绕断版书、长尾书,从设备、材料、物流等多方面进行全价值链整合,让业界刮目相看。

  谈及虎彩POD项目,另外一个名字不能不提,那就是惠普。目前,虎彩拥有惠普T410、T300、T350和T260喷墨轮转印刷机;也采购了Indigo7500、IndigoW7250以及Indigo10000等设备。近年来,虎彩还与惠普合作举办了多场按需出版交流活动,广泛邀请国内出版社参加,为培育市场不懈努力。

  虎彩的POD不仅仅建立在优质硬件设备基础上。在虎彩集团副总裁朱俊看来,软实力才是虎彩发展的关键。“真正的数字印刷,长远来说,软实力比硬件能力更重要。”采访中,朱俊反复强调。

  事实上,早在进军出版行业前,虎彩便以重视管理驰名业内。

  2005年,虎彩作为国内首批安装SAP管理系统的印刷企业,开启了向信息化迈进的步伐。在这一过程中,公司不仅与国际咨询机构加强联系,更着力培养一支优秀的IT队伍,加强人才引进。此外,生产标准化也是虎彩极为关注的重点。如今在虎彩,图书规格统一分为B5、B4、A5、A4和小全开5种,整个印刷流程已经形成流水线作业,仅通过四五道工序即可完成。可以说,在管理标准化、技术标准化方面,虎彩有着长期且深厚的积淀。

  甚至于与出版社建立版权合作,也与软实力息息相关。“过去也有人希望将断版书版权运用起来,重新创造价值,但是囿于信息技术、管理水平,未能实现。不过在虎彩,每家出版社都可以通过系统清晰地了解图书的销售情况,先进的技术确保了信息的透明,令出版社安心。”2014年10月,虎彩推出专业按需出版电商平台——“搜书院”,对出版、数字印刷和电商进行深度整合。目前,该平台已经和国内50家出版社达成了断版书版权合作,得到了4万余种断版书复制和销售授权。预计在2015年,虎彩将与全国100家出版社实现合作,断版书销售品种将达到10万种以上。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏