当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

给中国POD的三点忠告——一位离职经理人的离别赠言

时间:2015-06-23 11:02:48来源:科印网作者:黄端

  按需出版印刷(POD)从欧美传入中国,并逐渐被一些出版集团、印刷企业所接受,在2014年更是有了进一步发展。那么,如何看待这一新鲜事物在中国市场的表现?具体操作中,要注意哪些问题?我有几个观点想与大家分享。

  产业链条:痛感错位囿限行业发展

  研究POD发展的关键,是要找到整个产业链中最痛的那个点,也就是需求最希望得到满足的部分。在出版物按需印刷领域,最痛的主体有两个:一个是出版商,一个是印刷企业。

  众所周知,如今我们的图书品种越来越多,但码洋的增长却没有那么快。根据统计数据,近十年图书品种由最初的十几万种发展至2013年的44万种,码洋在近几年却停留在1000亿元左右,纯销售停留在700多亿元。这意味着什么?意味着市场销售是停滞的。为了保证规模、保证财务账面美观,出版机构就要不断增加品种造货,这就产生了库存问题。我曾经做过一个测算,2013年度整个行业库存964亿元,580家出版社平均每家库存折算成现金至少有3000多万元,为纯销售的1.3倍,而库存与销售比的反差仍有加大趋势。因此我们就知道,行业里最痛的应该是出版商本身。

  第二个痛,来自于印刷企业。我们看到,当下传统印刷一片红海,成本的上涨、竞争的激烈令整个行业苦不堪言;具体到出版印刷,图书、期刊印量不断下滑、萎缩,甚至有可能被挤出传统印刷市场。因此,印刷企业也亟需一种商业模式来带领自己走出困境。

  在这种情况下,POD的出现,数字印刷设备与互联网云印刷平台的有机结合,仿佛为整条产业链开辟出一个发展蓝海,这也正是一些企业纷纷试水POD的原因。不过遗憾的是,目前排在前几位的POD服务商,他们的业务基础依然是建立在流沙之上,非常不稳固。以我曾服务过的虎彩为例。过去3年里,虎彩服务了近200家出版社以及许多民营出版机构,但实际业务量在传统客户总业务量中的比重可能只是九牛一毛,微不足道。因为POD能够帮助减少库存,提升出版企业赢利能力,因此,印刷行业将其视为发展的重中之重;但是在我们的上游——传统出版社,目前对POD的重视程度却是远远不足。

  事实上,在图书出版领域,最痛的应该是出版社,次痛的是印刷企业;但是现在这个状况却是相反的。在我看来,只有当行业痛感的感知与传递回归到正常状态,POD的生意才有可能做得好。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏