当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

绿阴幽草胜花时

时间:2015-07-09 10:14:01来源:科印网作者:王若兰
  无数个夜深人静的晚上,发生在十九年前夏天的一桩往事总会在陈涛脑海中浮现。
  那一年,陈涛初中毕业。自小成绩优异的他中考发挥出色,毫无悬念地考取洪湖市前十名,但因招生政策原因,依旧未能被全省重点中学——荆州中学录取。为使儿子获得更好的学习环境,父亲只身前往四百里外的荆州,在没有任何关系、未经任何人引荐的情况下,凭着对陈涛成绩的自信,直接找到学校校长,最终使其成功就读荆州中学。
  父亲的奋力一搏,完成了陈涛人生的逆转。更为重要的是,这件事在陈涛心中留下了深刻的烙印。从那时起,陈涛便坚信:只要成绩过硬,敢于像父亲那样主动出击,就没有做不成的事。就这样,他一直努力着,坚持着。
  和许多创业者一样,陈涛习惯将改图网团队以草根作比。那是一种无穷的力量,仅凭薄瘠的黄土,敢与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,面对光明。
  在采访过程中,陈涛始终都在极富激情地描绘着改图网的现在与未来,那张以设计为核心、整合无数行业的广阔蓝图令人沉醉。的确,这是他创业十年的丰硕成果,仿佛一位园丁看到自己精心培育的小树开花结果,怎能不开心?
  或许也正因为如此,当听到陈涛幽幽地说出“这些年,改图网其实很难”的话语时,我明显地感到自己心头一震,几许酸楚也随之而来。陈涛的创业道路并非坦途:2004年底,告别从事两年之久的销售工作的他与学弟聂晓亮组建团队,投身高校电子商务领域,血本无归;2006年,转攻企业短信息应用系统开发,使团队进入稳定发展期,度过了最艰难的时刻。此后,创业团队探索过手机彩信、个性化印刷,最终于2011年6月确立了如今的改图网的业务模式,从名片、宣传册、海报等刚需市场入手,发展至今。2004~2014,十年光景,其中的艰难困苦,也只有当事人才能够真切体会。


  但是,在这句既短且轻的感慨之后,陈涛又恢复了之前的斗志昂扬。“可能我们当前一文不名,可能我们没有显赫的背景,可能我们不拥有牛叉的工作履历,我们就是一群纯粹的草根!但纵观中国IT界的发展史,在创新的领域,那些弄潮儿往往都曾是名不见经传的小人物。当大人物们迷失于浮躁时,我们坚持紧紧抓住,被他们不屑一顾的那根救命稻草一定会成长为参天大树!”真性情、不屈服,男子汉不正是应该这样吗?
  与陈涛接触,你会发现他还是一个很可爱的人。一方面,他具有草的坚韧,不论身处何种境地,只要还有发展空间,便会生根发芽、茁壮成长;另一方面,他也有草的圆融。高中阶段,陈涛遍读企业家传记,梦想将来建立一家自己的太阳能公司,然而由于高考失利进入与太阳能相去甚远的材料专业,反复思量后,他决心将梦想搁浅,此后积极参加各类社团活动,于学生活动中崭露头角,收获了另一种才能。“如果问我最大的优点是什么,那我觉得就是跟猫一样,有九条命,不管多困难总可以活过来。”陈涛笑言。
  自大学起,陈涛就一直生活在武汉。因此,对于这个第二故乡,他有着无尽的热爱。2013年,在作为青年创业代表接受武汉市长接见时,陈涛慷慨陈词:“选择一门生意的城市是聪明的城市,选择一个产业的城市是智慧的城市。就发展而言,一个城市应有扼住产业上游的气魄与远见,否则终究逃脱不了替其他城市打工的命运!杭州选择了阿里巴巴而扼住了全球电子商务产业的咽喉,成为全球电子商务之都!如果武汉选择了改图网,亦能扼住图像创意产业的咽喉,成为全球设计之都!”悠悠寸草心,报得三春晖。
  “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”愿改图网如野蛮生长的劲草一般,不畏艰险,一往无前。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏