当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈涛的美丽构想: 从“改图网”到“一幅图”

时间:2015-07-09 10:21:42来源:科印网作者:王若兰
  互联网作为新经济代表,切入传统产业后,往往以颠覆者、革命者的形象示人。纵观历史上成功的各种颠覆与革命,都有一个共同的特点——革命者只是对利益进行了重新分配,而非掠夺了所有利益。
  改图网作为互联网切入印刷产业的典型代表,并不想掠夺所有的利益,只希望和那些敢于进行创新尝试的印刷人一起,在这个充满奇迹的互联网时代,对印刷产业进行新的利益分配!
  改图网2014年尝试的“地方站”就是对以上战略定位的实践。当前我们正在酝酿“一幅图”(www.yifutu.com)品牌切换,这更清晰地传递了我们不与印刷厂争利、输出设计价值的宗旨——以设计为根本,用“一幅图”连接设计与印刷!
                                                                                                                                         —改图网创始人陈涛

  本期封面人物,是一张闯入印刷行业的崭新面孔,原改图网(即将更名为“一幅图”)CEO陈涛。
  先说个插曲吧,讨论封面用图时,陈涛不想放他个人的照片,而是希望摆上他与团队站在挖掘机上的合影,由于封面版式限制未能如愿,他反复叮嘱我一定要在正文最醒目的位置使用这帧照片。“为什么如此重视这张照片,它有什么特殊含义吗?”我问。“在破坏传统并重建这一过程中,挖掘机和人是最重要的元素。这幅图寓意互联网会对印刷产业格局进行破坏性冲击与重建!”陈涛如是回答。
  时间切换到2014年4月11日,在第二届印刷电子商务年会上,陈涛创办的改图网成为行业瞩目的焦点——在主办方发布的国内首份“中国印刷电子商务网站排行榜”中,改图网力压群雄,荣膺榜首。这是对改图网三年来以设计切入印刷电商模式的认可,那一刻,一股激动之情在陈涛心中涌动。
  从弱冠迈入而立,褪去些许青涩,以梦为笔的陈涛创业激情依旧。此时的他,正在精心勾勒一张以设计为核心、联结印刷和无数其他产业的发展蓝图。这样的恢宏巨制,你怎能错过?


  打造中国的Adobe

  2014年6月,第二届印刷电子商务年会结束后两个月,陈涛以一篇题为《专注于我们的设计使命,用开放的心态拥抱印刷产业》的文章,与改图网团队分享了自己对公司未来的战略思考。从改图网本质谈起,直至团队建设的五点思考,洋洋洒洒8000余字,点点滴滴无不凝聚着他的心血。
  “4月11日,第二届中国印刷电子商务年会发布印刷电商网站排行榜,我们名列第一名,这是外界对我们这几年坚持在这一领域耕耘的认可!这种认可是否说明了我们的根本是印刷呢?回答是否定的!这种情况下,全团队同事依然要清晰地认识到改图网的根本是设计,帮助各行各业的用户解决设计问题,实现‘让天下没有难做的设计’这一使命!”开宗明义,陈涛如是写道。
  一家以名片为主打产品的B2B印刷电商网站,始终强调以设计为根本,难免有种“不务正业”的嫌疑。事实上,这种定位正源于陈涛对国内印刷电商发展的理性分析。也恰恰是这种“不务正业”,造就了改图网与其它同类网站的最大不同,成就了它今天的行业地位。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏