当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

雅昌“印刷++”, 对印刷电商的进阶版解读

时间:2015-07-30 13:12:14来源:科印网作者:王小斌
  当下,印刷企业经营的普遍困难,有目共睹。数字化导致印刷主导权丧失是根本原因,业内恶性价格竞争,更使业者雪上加霜,在困境中越陷越深。部分业者开始尝试创建电子商务平台,希望重获印刷主导权与议价权,但在目前大环境下,价格竞争将继续存在。
  如何跳出恶性价格竞争的重围,持续健康发展?唯有“印刷++”。

  何谓“印刷++”?
  “印刷++”,就是为客户提供以印刷为基点(基于印刷)的前伸与后续增值服务。也就是说,为客户提供的服务,不能仅仅局限于印刷这个点上,而要在这个点的前后(不是印刷工艺上所说的印前印后),多做一点、再多做一点,这就是“印刷++”。
  先看看一张印刷价值链的“微笑曲线”图。
  曲线底部是印刷环节,左右两边的曲线,是与印刷相关的客户前伸、后续需求。阴影部分是价值区,这个区域面积越大,表示价值越大。在印刷产业价值链中,处在前端如策划、摄影、创意设计,以及后端印刷品延伸服务,都有较高的附加值,而中间的印刷加工生产环节是绝对的从属地位,在最底端,利润空间最小。
  基于“微笑曲线”,要实现利益最大化,业者需要以印刷为基点,沿着曲线前后延伸,扩大价值区的面积。这就需要对客户需求进行广泛深入的研究,找出需求点,创建满足需求的措施和方法,将为客户提供的服务从印刷加工环节向前后延伸,将价值曲线向上提升。
  通过“印刷++”,实现印刷服务增值,从中获得丰厚回报,但“印刷++”价值远不止这些。


  印刷电子商务,是最基本的“印刷++”
  印刷电子商务平台,为客户提供了快捷的定制工具,这是最基本的“印刷++”服务。
  印刷电子商务平台拥有的定制工具,实现印刷服务前移,带给客户“便捷、高效、低成本”的体验,平台由此获得印刷主导权,承揽到一手订单。
  印刷电子商务,只是最基本的“印刷++”服务,但仅有这些远远不够,还需要围绕印刷这一基本点,在印前印后规划出更多系列增值的“印刷++”服务内容,才能巩固印刷主导权,形成核心竞争力。
  究竟要为客户提供什么样的“印刷++”服务呢?其服务内容规划应遵循:战略支持、印刷相关、价值创造等原则。
  1.战略支持原则
  “印刷++”服务,须以企业战略为基础,对战略实施形成强有力的支持。一个企业如果没有战略或者战略模糊,那为客户提供“印刷++”服务就没有了支点,既无处着力,也力不从心;既难以形成标准、规范的服务,更难以形成规模效应。
  2.印刷相关性原则
  “印刷++”服务,提前介入或向后延伸的内容,都应该与业者从事的印刷主业相关,工作内容必须具有连贯性、增值性,充分“借题发挥”,借“印刷”之题发挥,但切忌跑题。否则,要么无能力提供服务,要么会偏离企业战略,反而事与愿违。
  3.价值创造原则
  “印刷++”服务,既要为自身服务创造价值,更要为客户创造价值。
  提前介入的前置服务,要给客户带去尽可能多专业、快捷、便利的服务,为客户节省时间、提高效率、降低成本,并让他们形成对业者的依赖。印刷电子商务就是这一类型的服务。
  后续延伸服务,侧重于价值创造。如果能为客户业务发展、扩张提供助力,那将是极具商业价值的服务,业者与客户之间,将由此形成共存共荣的盟友般最高境界的关系。
  “印刷++”服务,在为客户提供增值服务的同时,无疑也为自身创造巨大价值。这些服务,使业者跳出价格竞争的重围,巩固印刷主导权,保护电子商务运营成果不被恶性竞争所侵袭,更重要的是,将使企业形成核心竞争优势,立于不败之地。
  是不是只有建起印刷电子商务平台后,才规划实施“印刷++”服务呢?电子商务平台是“印刷++”服务之一,越早规划,越早实施,越早受益。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏