当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“一带一路”下的江西印刷包装产业发展

时间:2015-07-30 16:50:31来源:科印网作者:林畅茂
  当下,印刷包装业进入了新的拐点,企业转型、产业升级严峻地摆在业界面前。值此关键时刻,“一带一路”战略启动,如一股春风,吹遍神州大地,不仅拉动沿线国家和地区的经济发展,而且给不景气的印刷包装企业注入了新的活力。
  江西地处“一带一路”沿线,有多个节点城市。最近,江西省政府紧紧抓住这一难得的发展机遇,亮出了对接“一带一路”的路线图,设立省级“一带一路”发展基金,改造基础设施,搭乘“一带一路”快车,鼓励企业到境外去建设产业园区等。那么,“一带一路”可以为印刷包装业带来什么效应呢?大致有如下两点:

  为“引进来”夯实基础
  改革开放36年来,江西印刷包装业不断由弱到强。近年来,大量有实力的印刷包装企业落户江西,无论是设备技术,还是印刷加工能力,江西印包业都已达到国内先进水平。2014年,江西省印刷工业总产值超过470亿元,这是不断深化改革开放带来的红利。
  江西处在中国沿海发达的珠三角、长三角和闽东三角区的腹地,资源丰富,存在巨大的发展潜力,与发达地区互补性很强,是外商投资办厂和承接产业转移理想的福地,已经被多年的实践所证明。在“一带一路”的辐射下,南昌将与成都、郑州、武汉、长沙、合肥等城市,打造内陆开放型经济高地,必然会吸引更多外资的投资热情,通过招商引资,激活印刷包装市场,拉动印刷包装产业的发展。
  为此,江西省新闻出版广电局努力打造印刷产业集群,加快印刷包装产业基地和园区建设,发挥集团优势,做大规模效益,吸引外来资本和外来企业的加盟,以加速江西印刷包装业的发展。截至2014年底,江西共有印刷包装产业基地和园区6个,包括赣州国家印刷包装产业基地及吉安国家印刷工业园、江西印刷包装产业(龙南县)基地、江西印刷包装产业(上高)基地、抚州市印刷产业园、上饶赣东北印刷产业园、萍乡茶叶印刷包装基地等。规划用地36100亩,实际已用地23625亩,入驻企业133家,2014年园区印刷工业总产值91.45亿元,初显园区的规模效益。2015年5月14日召开的第十一届文博会上,江西省新闻出版广电局在会上举行“江西省印刷产业、吉安国家印刷包装产业基地项目推介暨招商引资签约大会”,签约项目24个,投资总额53.68亿元,涵盖了彩印包装、印刷设备制造、环保油墨生产、3D打印等项目。这是江西对接“一带一路”战略以后,印刷包装产业签的第一份大单。从目前整体发展态势来看,各个园区仍有较大发展空间,可包容引进大量印刷包装企业,承接印刷包装产业转移。
  为尽快融入“一带一路”战略,江西省政府以“一带一路”为契机,加速互联互通基础设施建设,尽快打通向南、向西高速铁路,加强赣东北开放开发,加快九江长江黄金水道沿江开放开发,深化赣南苏区与海西经济区、珠江三角洲融合对接,扩大外贸进出口,积极申报江西自贸区建设,鼓励企业走出去。这些重要举措的实施,必然会带动江西经济新一轮的快速发展,也为江西印刷包装产业创造了良好的投资发展环境。从省发改委、省商务厅编制的《2015年江西省重点招商项目册》中可以看出,全省共推出重点招商项目2672个,总投资22810.96亿元,8个电子商务和信息服务项目,总投资额就达375.1亿元,南昌市红谷滩新区金融服务项目,投资额也高达180亿元,力度之大,是前所未有的,称得上是大手笔。这些重要举措在拉动江西经济发展的同时,也必将推进印刷包装产业新一轮的发展。


  为“走出去”创造条件
  江西与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业达2000多家。2014年,全省进出口贸易额超过120亿美元,占全省整个出口贸易额的30%,其中62个主要沿线国家合计出口额114.1亿美元,占全省出口总额的35.6%。
  印刷包装企业走出去是市场发展的必然,只有走出去长见识、见世面、闯世界,才能为企业谋求更大的发展。江西印刷包装企业也在创造条件加入这个行列,出现不少专接外单的外向型企业。江西协泰彩印有限公司、江西华奥印务有限责任公司、龙南正虹包装彩印公司等企业外单业务做得风生水起,已积累了走出去的丰富经验。
  可以说,江西印刷包装企业经过多年的精心打造,无论是装备技术,还是管理生产水平都得到全面的提升,具备与国际接轨的能力。“一带一路”战略的提出与落实,为企业搭建了这个平台,企业只要紧紧抓住这个机遇,勇于迈步,勇于实践,就能在国际舞台上找到企业的位置。
  不过,客观来说,目前江西印刷包装企业走出去还处在起步阶段,产品所占出口份额很小;许多企业思想还不够解放,找不到走出去的门路,缺乏走出去的勇气。江西印刷包装企业走出去,任重道远。
  当然,企业走出去也并不容易,还需认真筹划,搞好市场调研,为企业充电,做强企业的实力,切忌盲目行动。例如,东南亚一些国家,印刷包装装备技术相对落后,印刷经济欠发达,市场空间很大,到这些国家投资办厂,输出技术、产能就是一种很好的选择,江西已有企业到印尼、柬埔寨办厂的经历。
  引进来,走出去,实现互利共赢;“一带一路”,商机无限,前途光明。
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏