当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

珠三角: 昨夜星辰 依旧灿烂

时间:2015-08-10 11:12:42来源:科印网作者:陶涛
这一次,我们将目光注视在印刷行业的老大哥——珠三角;
  这一次,我们将焦点放置在转型过程中的积极力量——中小印企。
  在走访之前,我们的脑袋里有无数问号:这块曾经的印刷沃土,如今生命力依然旺盛吗?那些以前因为订单做不过来而发愁的印刷企业,现在的日子过得好吗?面对未来,希冀、平和、恐慌,哪种才是他们最真实的心态呢……
  当我们将脚步踏进一家家中小印企的时候,这些问题慢慢有了答案。
 
  辉煌与落寂
  “举足轻重”,这个词并非任何地方都担得起。但作为我国改革开放的先行军,珠三角凭着在我国经济发展中的地位,确实配得上这四个字。由于政策优惠、环境宽松、交通发达、人力资源充足等因素,这块改革的“试验田”早已成为全国市场化程度最高、市场体系最完备的标杆,让很多城市和地区望尘莫及。
  而这些积极因素给了包括印刷业在内的制造行业肥沃的成长土壤,大批印刷企业在这片土地上生根、发芽,中小印企更是如雨后春笋般探头。“广东全省印刷企业近2万家,其中中小企业大约占了70%”;“单单八卦岭一个地方的印企数量就相当于普通地区几个省的印企数量总和”。在采访中,我们不断听到这些或显伟大的数字。
  这些企业往往规模并不大,它们可能就蜗居在老旧写字楼的几间屋子里,似乎默默无闻,实则实力暗藏,为珠三角的印刷行业贡献着巨大力量,发展速度让其他地区的同类企业艳羡不已。
  但光芒不会在一个地方永远照耀,随着地租上涨、劳动成本提高、行业发展瓶颈难以突破、其他印刷产业带纷纷崛起等一系列因素,珠三角江湖大哥的地位似乎有些动摇。“珠三角印刷产业的优势确实不像以前那么明显了,很多印刷产业带都有后来居上的发展势头。其实这对行业发展来说是好事儿,只有全国的印刷行业都均衡发展了,这个行业才能健康持久。”一位采访对象这样说道,语气中有对整个行业的长远期待,也有面对现实的无奈。
  众多中小印企面临的生存压力也越来越大,通俗地讲,这个地区的同类企业真的太多了!以前订单充足,大家还都能有饭吃,日子也还过得去,现在不仅订单尤其是外贸订单数量减少,各项成本也不断上涨,传统的生产流程和陈旧的管理理念更是让很多企业觉得应对挑战时力不从心,加上产品更新换代速度赶不上时代需求,有的企业甚至一夜间倒下。保住性命的同时再做一匹杀出重围的黑马,似乎确实不那么容易。
  于是,很多企业都在思考“前方到底还有没有路?如果坚持往前走,哪条路会走得更顺利些?会有同伴跟我一样,把过去的辉煌当做纪念,然后相信未来、义无反顾吗?”

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏