当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

一个小人物的奋斗

时间:2015-08-11 15:17:17来源:科印网作者:陈翠

  1993年初春,20出头的小伙子高峰赤脚淌过冰冷的河水,穿越江西的大山,踏入深圳那片传说中的财富热土。

  除了一个想要改变现状的念头,当时的高峰身无长物,他并没有念多少书,原本在老家耕田种地。

  22年之后,高峰现在的身份是深圳拓匠印前科技有限公司总经理,这是他自己创办的一个服务公司,刚刚起步。

  过去这22年,是高峰与深圳紧紧相连的22年,也是他与印刷业息息相关的22年。

 

  “深圳,就像是给了我第二次生命。它开放、包容,充满活力和机会,我设想过,不管我去到哪里,都不会像扎根深圳这般幸运。”高峰说。

  一个小人物的奋斗,就是一个大时代的小缩影,真实、平凡,却也伟大。22年,高峰的从业轨迹,就是印刷行业浪潮中的一滴水,却也能折射太阳的光辉。

  “一个没有学历、没有背景的底层人,能做什么呢?”高峰回忆。他是从干杂工起步的。他经历过吃不饱饭,甚至没有地方住的日子,渴了,直接对着水笼头喝自来水。

  雅昌,是高峰人生中第一所,也是最重要的大学。踏进雅昌,他的一生因此而改变。在珠三角,我们遇到过不少草根出身的印刷企业主,而高峰,却是坚定地走了一条技术专家路线。

  “进入雅昌,一开始,我也只能干卖力气的杂活。”高峰说。一个偶然的机会,他接触到电脑,由此展开了计算机、电子分色、印刷专业知识的自学之旅。

  高峰的勤奋,在“80后”“90后”看来,绝对是不可思议的。其实可以想见,对一个打着赤脚翻越大山、喝自来水、吃不饱饭、尝过生活艰辛的人来说,一旦获得通过学习改变命运的机会,怎能不牢牢抓住?

  高峰始终记得在雅昌工作时的一些细节,董事长万捷去外地,或者国外,看到好的计算机类杂志、书籍,会记得买上一本送给高峰。凭借过硬的专业技术,高峰获得了尊重与赏识。

  除了勤奋,高峰在技术方面天分过人,刚开始学习电脑,他跟着老师学习,很快,老师就跟不上他的节奏,反过来还要再请教他了。

  高峰在雅昌待了十年,继而转战柯达,同样待了十年。

  这20年来,高峰从一个农民工,成长为高级技师、微软MCSE以及Adobe的认证工程师。他获得了许多荣誉,“深圳市优秀技师”“深圳市十大技能标兵”“广东省南粤技术能手”“深圳市十大读书成才职工”“深圳市高层次专业领军人才”,他还享受深圳市政府特殊津贴。深圳,这座冒险之城,毫不吝啬对真正优秀人才的回馈。

  在印前技术服务方面,高峰知名度和人气超高。遇到疑难杂症,别人解决不了的,高峰一定能行。

  2014年,技术专家高峰也下海了。珠三角印刷业风起云涌,高峰的职业轨迹也发生重大改变。他赶上了一个“大众创业、万众创新”的时代,他赶上了互联网、移动互联网飞速发展的时代。高峰创办深圳拓匠印前科技公司,他想尽心尽力为传统印刷企业继续提供高质量的技术支持,也想趁着互联网东风,探索制造业服务O2O新模式。

  祝福高峰。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏