当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

益佳昌盛:提升每一印张的附加值

时间:2015-11-03 10:55:12来源:科印网
  数码快印在很多城市价格已经拼到接近抄表费了,很多老板也抱怨价格拼得太低没利润。其实,随着生产型彩色打印机的普及,打印价格下降已是普遍规律。
  为了保证快印店能够挣钱,很多从业者都在想各种办法:降低成本、增加产出、提升效率、丰富产品……方法之多,不一而足。
  笔者在数码印刷印后领域工作多年,根据对国外一些快印店的走访经验,以及通过与发达国家的代理商、快印店沟通过程中所了解的情况,在此与各位共同探讨一下,如何从印后工作流程的环节入手,提升快印店的利润。
  首先从降低成本方面来看,人工成本是绝大多数快印店的第一成本。国内的快印店,在印后环节配置的人员一般是最多的,所以从这方面下手,效果也是最明显和直接的。
  用机器代替人工,尤其要取代枯燥无味的重复动作。早在2009年,我公司便将数码压痕机推向国内市场,但当时大多数快印店还并不了解这一产品。相比于二三百元的手动压痕机,数码压痕机两万多元的售价让很多人望而却步。但是短短几年的时间,该产品在国内市场的年销量已经超过千台,数码压痕机也越来越多地成为快印店的标准配置。在比利时,我们的一个经销商甚至已经开始在客户处安装码纸的机器人手臂了。在发达国家,没有自动化设备取代简单重复的劳动是不可能挣钱的。这是一个无法阻挡的趋势,也是我们应该及时跨入的阶段。在中国,这个阶段也会来得很快,这也是为什么工业机器人在中国的年装机量已经是世界第一的缘故。
  提升效率的另一个方法就是精简流程。比如说,在快印店为了做几十张结婚请柬,需要排版、打印、裁切、压痕、折页等多道独立的工序,人工完全浪费在复杂的流程里了,效率低下,还容易出错。我们开发的数码裁切压痕折页系统就是为了解决这一类多流程的印后活件,将裁切、压痕、折页整合在一台设备上,三个环节简化成了一个。更为适用快印店实际情况的是,采用条型码来进行不同版式活件的自动切换,以及X,Y双向打印漂移补偿,弥补数码打印机版心不太一致的问题。比如名片,快印店对其又爱又恨,一方面是售价很高,另一方面却又制作繁琐。采用这一设备,一两分钟就可以完成一盒名片所有的印后流程,正是这些优势,使得数码裁切压痕机成为在发达国家,凡是有名片、贺卡立等可取业务的快印店的标准配置。在很多快印店还在和别人比拼打印一张收2元还是1.8元的时候,一盒名片将单张售价瞬间提高到8元甚至10元以上。
  数码裁切压痕机还提供部分虚线刀具、半切刀具等丰富的选购件,为从业者提供了一个强大的产品创新平台,除了上述的名片、贺卡、请柬以外,更可以开发出门票、促销券、菜牌、桌立、带有优惠券的产品宣传单页、各种特殊折页类型的产品……只要您有想象力,就可以帮助您快速实现各式各样的新产品,实现溢价销售。
  与其烦恼隔壁家也上了一台indigo,还不如想想如何另辟蹊径,做到人有我优,不但不降低产品单价,反而大幅提升你的产品单张附加值。
  (本文由广州市益佳昌盛自动化科技有限公司提供)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏