当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

帆船运动 我准备玩到70岁!

时间:2015-11-03 16:40:07来源:科印网作者:姚勇
  人类自从有了文明,便有了对大海的向往。在新石器时代人类就发明了桨、舵、风帆,开始驾舟出海。中国人最早发明了航海的指南针,明代中国航海家郑和七下西洋的壮举比世界公认的航海家哥伦布的航海活动早约八十年。
  工作之余,我爱好各种户外活动和运动项目,但是什么都替代不了对帆船运动的喜爱。几年前,在朋友的邀请下,我第一次坐上了深圳帆船游艇驾驶学院的帆船,这是一艘40尺的法国博纳多大帆船,还是中国杯帆船赛的比赛用船。当时出海的痛快体验让我对帆船运动有了真切的认识,它燃起了我内心的激情,船上好友的一句话让我尤为印象深刻,“世界上能环球航行的船唯有帆船。”我知道自己喜欢碧海蓝天的生活,但是我并没有料到接下来我会对帆船航海如此痴迷。
  
为了努力学习航海文化和船艇知识,第二周我就报名参加了深圳帆船游艇驾驶学院的相关课程,开始系统学习。最终以优异的成绩和表现考取了帆船驾驶证,不仅我自己成为当年学院的“优秀个人”,我带领的团队也获得了“最佳团队奖”。
  或许是出生在上海东海农场的缘故,吹着海风、踏着海浪长大的我打小就有一个朦胧的梦想——做一名水手,自己驾船远航。可是,梦想和现实往往相差甚远,对于多数人来说甚至遥不可及,而我儿时的梦想能在中年被点燃,并迸发出激情的火花,是一种多么无与伦比的幸福!
  为了这个迟来的幸福,我为自己制定了帆船学习计划,每月必须出海训练两次,每年必须参加五场以上的帆船比赛,以赛代练、以赛交友。三年时间里我参加了20余场国内外比赛,其中有中国杯帆船赛(香港-深圳)、泰王杯帆船赛(普吉岛)、香港台风杯帆船赛、中国海岸帆船赛(香港)、香港环岛帆船赛、无锡太湖杯帆船赛、湘江杯国际帆船赛、上海杯帆船赛、环海南岛国际大帆船赛、司南杯大帆船赛、城市俱乐部国际帆船赛等等。
  每一次的航海都让我有新鲜的感觉。因为不管是场地、天气、风力、船只,还是船员的状态,都会有所差异,因此每一次的比赛都有无限的可能性。或许正是因为这种不可预知的奇妙感觉,帆船运动才如此让人向往和激动。

  不过,说实话,帆船运动也辛苦得很!在航行中暴晒、晕船、呕吐都是稀松平常的事情。但是,在海上,大家一路同舟共济,随着海面情况和风速变化忙着升帆换帆,各司其职(要知道帆船运动中不同岗位所需要的体力和智能大有不同),还要不停地观察和思考,掌握水流和风向随机应变。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏