当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

赤子之心

时间:2015-11-04 09:32:27来源:科印网作者:王丽杰
  想起何老,心里是暖的。
  自《印刷经理人》杂志创刊,何老就和我们在一起了。编辑部是年轻的团队,经年人事更迭,而何老对我们的扶助,却一如既往,绵绵不绝。
  何老是老媒体人,上世纪60年代即负责编辑工作,又做主编多年,对杂志办刊有天然的敏感,对我们这份专业技术领域长出的另类经管类读物,更是关注有加,时常指点。隔一段时间,办公室就会接到何老的电话,杂志选题在印刷经理人中的反响、上海业态的变化、行业趋势的分析,何老一一道来,夹叙夹议,电话变成“长话”,是经常的事情。而我们也在这些及时讯息与行业动态的讨论中,得到丰厚的滋养,感受着前辈无私的帮助,一次次坚定着前行的信心。
  何老浸润行业多年,但思想不固守,积极推动创新。记得几年前,有一次在上海,陪同武文祥、何远裕、印德明三位老先生去参观《印刷经理人》曾经报道过的一家创新十强企业,三位老人兴致盎然,看完产品展厅,又要与总经理对话。对其创新商业模式,三位老先生争相发问,刨根究底,连我这个职业记者也很难插上话。我仍清晰记得,何老当时身体并不好,迟缓的行动步调,犀利的思想碰撞,交叠出一幅难忘的图景。
  对印刷企业,何老倾注了无私的关心与帮助。记得去年9月,《印刷经理人》杂志首次评选“公益之星”,上海伊诺尔集团榜上有名。何老与李培芬总裁有20年的交往,自告奋勇要写这篇文章。当时何老的身体已在经受病魔的侵扰,但为“求证史实准确,把握表达分寸”,两次邀约李总上门详谈,并动情地写出了《伊诺尔:商者仁心义利兼顾》这篇文稿。恳切的语言、平实的风格,使读者对伊诺尔的公益善举有了全面的了解,更为这位秉持“行业好了,企业会更好”朴素理念的李总充满了敬意。
  而我们了解何老、景仰何老,更源于何老为行业默默做出的奉献。中国印刷博物馆的筹建与第二次大规模改造扩建、中国印刷年鉴的编撰出版、第七届世界印刷大会的成功举行……桩桩大事中,都奔波着何老劳碌的身影、饱含着何老辛勤的汗水、更挥洒着何老的才华与能力。而何老,全无居功之心,只是凭着对印刷的热爱,只是想把事情做得更好,做到极致。
  这种赤子之心,我们在很多印刷老前辈的身上感受过。感受到它的纯粹、无私,感受到它的热诚、真挚,感受到对行业浓烈的爱、无尽的责任与祝福。
  何老走了,去往天堂之国。但更像在远处、在高处,为我们树立了一块路标,路标上铭刻着:赤子之心。
  这将是我们这一代,我们的下一代,在前行的道路上,应该时时仰望、时时警醒、时时鞭策的路标。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏