当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

新怡印刷的海外并购

时间:2015-11-04 11:30:43来源:科印网作者:石文明
  2015年的7月,深圳炎热异常,伴着这炎热的是冰冷的股市。刚刚参加完企业协会酒会的新怡董事长陈董获得行业的普遍认同,6月份还被同行讥讽太过保守不愿加码股市的他,在7月份的疯狂下跌中却守住了一份冷静与淡然。
  “印刷行业虽然不能成为整个世界的大风口,但是我们也要找对自己的小风口。”2010年进入商务、标签印刷市场,2011年投资礼盒包装,2013年投入胶盒包装市场,2014的海外整合项目都无一例外地为公司创造了丰厚利润。想到2014年的海外整合项目,陈董露出了会意的微笑。
  新怡印刷一向以服务高端客户、长于产品包装研发著称,但随着公司最大的客户不断加码东南亚市场,整个公司的战略发展受到重要影响,为此新怡开始布局海外。
  陈董三下东南亚,海外整合项目历时一年终于完美收官。
  兼并首看项目。企业并购作为一项重要投资活动,产生的动力主要来源于追求资本的最大增值,又或迫于竞争压力。
  某国际客户将国内业务全部转移至东南亚市场,为了持续的服务和合作,在当地建设了自己的供应链。新怡一开始就不准备为单一的客户设厂,因为风险相对较高,显然并购是更快捷的选择。
  新怡的并购过程分四步。第一步,选择一些目标同行。挑选那些业务不足又有扩张要求的企业,你有订单、他有产能,这样的合作就是一拍即合。第二步,考察管理团队。新的股东加盟后,无法把旧的管理团队全部替换,这样的人力浪费太大,所以主要考察几个核心岗位的团队成员能力。第三步,请专业的审计事务所对过去三年的财务状况进行审计,并聘请当地的律师事务所配合调查。第四步,进行一些必要的员工访谈和主要供应商审核。
  通过历时一年的谈判,新怡终于完成了企业并购,其快速的订单处理和生产能力得到了客户的认同,抑止了国内同行跃跃欲试的南进步伐。同时,新怡还在现有厂房的基础上扩大厂房,增加设备,俨然成为当地包装行业的翘楚,在半年之内产能翻两倍,业绩也是节节攀高。客户满意,员工热情高涨,股东更是颇为欣慰。
  印刷行业的兼并应该与制造业的兼并是一样的,首先是业务或市场的需要,没有客户保障,盲目的兼并只会拖累公司业绩。其次是供应链管理的需要,比如裕同、旺盈等通过收购纸板或纸箱厂,稳定自己的原材料供应,以获得更稳定、更低价的材料,在竞争中处于有利地位。制造业的未来将两极分化,一极是强者更强,一些跨国公司通过不断的收购、并购等方式布点全球,抢占市场,另一极是小而专且精的企业,通过自己的特色经营,在市场上独领风骚。那些看似中型但没有特色的企业,生存之路将更显艰难。现在的印刷行业已经失去了往日的光彩,也不再受到银行和投行的青睐。作为一个投资门槛相对较高但利润反而较差的行业,未来几年新开的企业估计会少于倒闭的企业,并购、重组、整合事件将会在未来几年不断出现在人们的视野中。这一方面是过往一窝蜂“要想发,搞印刷”带来的产能过剩、同质化竞争的恶果;另一方面是市场经济发展的必然结果。
  新怡印刷,环境不好时整军待发,藏器待时,不盲目跟风;环境好时果断出击,一击必中。陈董坦言,“既然在这个苦苦的制造业做不了站在风口的猪,就要练好内功做一只逆风飞扬的鹰。”
  (作者为香港新怡印刷公司副总经理)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏