当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

品诚包装, 一个中小企业联合样本

时间:2015-11-04 11:32:49来源:科印网作者:陈后强
  在温州苍南县高速公路出口前方300米的地方,有一家印刷包装企业—浙江品诚包装有限公司,它是2014年3月由四家中小企业优势互补联合重组而成。
  自1999年新雅集团由三家企业走上强强联合发展之路后,十多年来,企业中不断出现裂变分家现象,很少有联合重组。前几年,几家卷筒标签印刷企业曾经想联合重组,后因种种原因没有成功。浙江品诚包装有限公司资源整合、重组发展的成功,无疑为苍南广大中小印刷包装企业的今后发展树立了一个新的榜样。

  联合才有竞争力

  印刷包装业是苍南县的支柱产业,也是一个传统产业。苍南中小企业铺天盖地,数量多,过去主要是以多取胜、以快取胜、以价取胜、以量取胜,但最近几年,苍南印刷包装业遇到了前所未有的困境。印刷订单减少,市场竞争越来越激烈,许多中小企业艰苦挣扎。怎么办?不少企业开始积极探索,寻找突破路径。
  原来有过业务往来、平时爱好兴趣相投的温州顺宏包装有限公司老板张传胜、温州侨泰包装有限公司老板赵章米、苍南县运城彩印包装有限公司老板易际川、苍南县龙港正者印业有限公司老板温正者等经常聚在一起,分析印刷包装市场形势,讨论企业未来发展的出路。由于他们的企业,有的做编织袋,有的做纸塑产品,有的做塑料彩印,虽然每家企业产值只有1000~2000万元,但企业间互补性强。在长期交往接触中,老板们对市场形势的看法和企业发展的理念趋于一致。
  首先,他们对印刷包装业发展充满信心,认为包装印刷还有很大的发展前景,特别是一些饮料、药品、食品等新型软包装,国内外市场潜力都很大。
  其次,他们都有“舍得”“放下”的理念。温州老板普遍存在“宁做鸡头,不做凤尾”的思想,办企业都想自己说了算。但由于“鸡”的体积小、人脉少,企业做不大。企业与企业之间像散兵作战,互相杀价。品诚包装董事长张传胜说,只有舍得放下,不当“鸡头”,去当“凤尾”,几家企业抱成一团,资源整合,优势互补,即使每家一台设备,也能形成中等规模,这样就是做“凤尾”也比当“鸡头”强。
  另外,他们都有提升企业品牌的强烈愿望。互联网技术的发展已经给传统产业带来颠覆性革命,如果仍然停留在原来的老思想、老观念上,企业就会走下坡路。他们认识到,优势互补、资源整合、联合发展是大势所趋,是时代要求。只有联合发展才能提升品牌,企业才有竞争力。
  相同的理念、共同的目标,加上对印刷包装形势的正确研判和认识,温州顺宏包装有限公司、温州侨泰包装有限公司、苍南县运城彩印有限公司、苍南县龙港正者印业有限公司等四家企业通过联合走在一起。

  联合关键在联心

  联合重组是实现印刷包装资源优化配置,提高企业整体竞争力的重要措施,不是简单的几家企业合并在一起,更不是“拉郎配”,而是要努力做到1+1>2。要达到这种效果,最关键的是把大家的心联在一起。联合要联心,联心才会产生合力。品诚包装在联合重组时,进行了多次认真的商量沟通,切实做到老板之间心心相联。特别是在企业之间的利益分配和处理上,既要很好地协商沟通,也要求大家有识大体、顾大局的胸怀和奉献精神。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏