当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

快印店成印刷电商 必争的接单门户

时间:2015-11-04 11:50:22来源:科印网作者:吕理哲
  前几天,合版印刷高峰论坛在苏州举行,全国各地约有200人前往参加。
  第一天晚上有个小森沙龙,印刷厂同行畅所欲言,一位合版印刷经营者大吐苦水,表示价格一日不如一日,明天还会更差,引起其他同行的围剿,认为他忘了把豪车、豪宅算进去。许多不做合版印刷的同行,表示要来这个论坛听听,了解合版印刷的信息,为自己转型做参考。
  第二天有专题演讲和印刷材料的拍卖。
  从来自东南西北的同行聊天中,我感觉国内几乎每一个二级城市都有2家以上的合版印刷企业,其中河南郑州最兴盛,具备规模的有七家,几年前北京的名片有一大半是郑州帮忙印刷的,直到这几年北京有了本地的合版印刷服务。郑州的合版印刷业者之间竞争剧烈,转型势必会出现,其中有四家已经开始建立电商平台,很快会把竞争从单页商业印刷的战线推向印刷百货的竞争。
  河南“都能印”联合20家不同性质的印刷厂,经由同一个平台去服务,“都能印”有多年合版印刷的经验,了解网络订单,它的生意模式并不是到网络上去找碎片订单,而是专心开发快印店来合作,它目前宣称已有40家快印店签约成为“都能印服务店”,线下接单,线上代工生产。
  健豪这段时间一边加速招商脚步,一边开始生产交货,预计八月份正式开张(他们对外宣称),目前已经有至少数十家合作的快印店。一幅图(原来的“改图网”)最近决定将与各地印刷厂的合作结束或收缩,顶多每个省找一个印刷厂合作,开始把重点放在拓展和快印店的合作,一幅图强调他们会提供网络门户,快印店可以使用自己的域名,一幅图不会站在第一线,决定要做好快印店后台代工厂的角色。一幅图决定利用快印店找客户,不再把力气放在到网络上去淘碎片的订单,一幅图曾经公开表示网络推广的获客成本是100元每人,这显然超出今天商业印刷生意的代价。
  有人提到,五月刚刚吹起集结号的印通天下正在招兵买马,提供资金用于装潢店面和购买设备,帮助其代理开快印店。
  因为数码快印店就在终端客户的隔壁,有订单又没有胶印机,自然成为兵家必争之堡垒。从健豪、一幅图、印通天下到都能印,英雄所见略同,一起把目标锁定快印店,就可以看出风向。
  其实,健豪在第一届印刷电商年会上,就表明“一年找1000家快印店合作”,只是谈合作的进展没想像那么快而已。健豪在台湾做了十几年的合版印刷,都能印也不是网络印刷的新手,他们都了解网络碎片订单对电商的贡献度,或者说是难度。
  有人曾经提过“印刷订单会转弯”,明确指出今天国内任何一笔印刷订单,至少有两家印刷同行在争取,电商如果无法发明全新的印刷生意,就得把别人盯着的订单转到自己的印刷门户来。那么,会转弯的订单就只有快印店才有。
  言犹在耳,今天印刷电商一起发现了快印店的价值。
  互联网+印刷正在风行,奇怪的是,快印店就要成为印刷电商兵家必争的接单门户。
  印刷的O2O(线上接单,线下生产)得倒过来写,虽然还是O2O,但得改成“线下接单,线上生产”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏