当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

沙化草原里那片富士绿

时间:2015-11-04 11:50:22来源:科印网作者:梁默
  南京精益印刷有限公司总经理苏兆春,是咱们印刷圈里的老熟人,很多朋友亲切地叫他“老苏”。老苏出现在人前,一定是这样的形象:白衬衣、挺括的西服。正装是老苏的标配。
  8月1日这一天,内蒙古科尔沁,苏兆春穿上了一件特殊的T恤——富士胶片沙漠绿化志愿者的专属工装。他和六十余位志愿者同伴,开启了一场全新的、难忘的绿色体验。

  我们是沙漠绿化志愿者

  沉寂的内蒙古科尔沁左翼后旗沙化草原,烈日狂风,沙土裸露。孤独的牧羊人坐在丘顶,不远处几只牛羊,固执地寻觅着稀梳的、冒出头来的草茬子。
  这幅图画,就此定格在许多志原者的脑海里。他们的到来,打破了这片贫瘠土地的平静。
  2015年8月1日上午,富士胶片(中国)投资有限公司携手中国印刷技术协会、中国印刷杂志社,共同组织的“行业共建绿色印刷林”公益植树活动在内蒙古科尔沁左翼后旗举行。
  这不是一场秀,作为一名记者,也作为亲历这次沙漠绿化公益活动的媒体志愿者,我心怀尊敬地敲下这段文字。我也必须告诉大家,这是富士胶片坚持在沙化草原植树造林的第18个年头。总计种植、培育12150棵松树、1200棵榆树、650棵黄柳树,这就是18年来富士胶片对科尔沁沙地的绿色馈赠。
  国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔,富士胶片(中国)印艺事业部总经理加藤好洋在简短的致辞之后,共同为占地15亩的“绿色印刷林”纪念碑揭幕。
  “绿色印刷林”,庄重的石碑挺立在科尔沁沙地,它默然无语,传递出无声的力量。这是印刷人扛起的建设生态文明的责任,是我们对环保许下的庄严承诺。
  近七十位沙漠绿化志愿者,有富士胶片员工,有中国印刷技术协会同仁,有行业、社会媒体,更有通过绿色印刷认证的企业代表。
  为期3天的绿化公益活动,这些志愿者扛着铁锹深入沙漠腹地,烈日暴晒、黄沙炙烤,大漠无言、通讯中断,艰苦的环境足以打消一切浪漫想法。
  我说过,这不是一场秀。脱下正装、职业装,志愿者们在专业绿化组织的指导下干劲十足,挖坑扶种、填沙浇水、剪枝除草。活动第一天,大家虔诚地种下300余棵樟子松。一棵棵4年树龄的樟子松苗看起来十分孱弱,只有一尺来高,却让我们每个人憧憬它们长成参天大树。
  在这里,大家共同的身份是——富士胶片沙漠绿化志愿者。“我最大的想法,就是一定要多种几棵树,一口气种了15棵。”高教出版社(天津)印务有限公司董事长艾峰说,他的动作可真够麻利的。“少拍照,多干活”,河南瑞光印务股份有限公司董事长张歌伟一本正经,他是这样说的,也是这样做的。这些绿色印刷的企业志愿者代表们,他们在工厂引入绿色措施,践行环保理念,而这一次公益活动,让他们对自己的绿色事业,有了更厚重的感情与领悟。

  富士绿绿富士

  科尔沁沙地这抹动人的富士绿,已经飘扬了18年,还将永恒。
  富士绿、绿富士。绿色,是富士胶片的经典品牌色,它传达了富士胶片在产品色彩上的表现力量,更彰显了富士胶片绿色环保、可持续创新发展的基因。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏