当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

这段视频火了

时间:2015-11-05 10:27:15来源:科印网作者:王丽杰
  什么视频火了?
  8月初,马来西亚吉隆坡,第十五届亚太印刷论坛上,澳大利亚印刷业协会播放了一段小视频“Aworldwithoutprint”(如果失去印刷,世界将会怎样),引发现场印刷人深深共鸣。
  1个月后,“科印印刷网”官方微信公众号转播该视频,加以深度解读。失去印刷,到底将会怎样?这个世界级的追问,在中国引发震动。
  76750。这是微信发出后,5天内的阅读人数。即使是像“科印印刷网”这样的万人级粉丝大号,如此阅读量,也是绝无仅有的。经验判断,其阅读人群,早已超出印刷人的范畴,以病毒式传播的路径,扩散到了业外。
  76750,更像一个印刷人的集体仪式——自发、自觉的网上行动。这些热血的印刷人,他们无声的传播行动,火爆了视频,更让我们感受到这个群体之中涌动着的热望,他们集体的精神特质。
  一种强烈的认知诉求。如果没有印刷,沟通会有障碍,交流效率低下,工业生产流程受阻,日常生活将停滞不前……但是,今天的印刷业,在数字技术的狂飙猛进、绿色环保的压力之下,行业价值受到质疑,未来发展遭遇挑战。广播面世,并没有冲击阅读;电视出现,也没有颠覆出版。数字技术与传统印刷,将会融合发展,带给人们更现代的生活方式;绿色技术大势所趋,也将提升印刷行业的环保适性。未来生活离不开印刷,更离不开印刷人的代代耕耘与传承。
  一种不变的行业自尊。印刷承载着几千年的昔日荣光,但印刷并没停滞前行的脚步。数字技术的精进、电商网络的渗透,都使印刷相比其他传统行业,更快地拥抱互联网,更方便地推动个性化、多样化的消费新需求。这样的行业自信,需要坚定地传达给全社会。
  一种可贵的认可与参与。无从知晓微信读者的年龄、身份、职业背景,但海量的关注、转发、点赞,传递着坚守本业的正能量。这样的认可与参与,在本期“中国印刷业最佳雇主调查”中同样被深深感知。《印刷经理人》杂志、科印网首次联合开展最佳雇主调研,最终入围20家企业,4万余名员工。令人慨叹的是,短短2周时间,收到4155份有效答卷,这自然得益于新媒体传播手段,但完全自愿、匿名的员工调查,并不简单的调研问卷,参与度超过10%,每份答卷完整回答20道问题,是编辑部事先未曾料到的境况,并深受触动。
  深受感动的不仅是编辑部。从最佳雇主之一雅图仕那里我们得知,起初企业高层完全不知情这个调查项目,员工们以极大的热情自发参与,最终有2000余名员工完整提交问卷。事后,董事局专门发文感谢。最佳雇主调查,成为这个超过1.5万人的印刷大厂建设企业文化的绝好机会。
  从一段火爆的视频,到一个踊跃参加的员工调研,其后活跃的都是“人”。有一批为行业而自豪的人,才能让行业自豪;有更多为企业而骄傲的员工,才能让企业骄傲。这样的作用场,值得我们期待与携手建设。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏