当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

岡本圭司的中国接力跑

时间:2015-11-05 14:21:19来源:科印网作者:陈翠
  这是柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长兼总经理岡本圭司第三次来到北京。前一天,他在钓鱼台国宾馆参加了一场盛大的行业颁奖典礼。虽然不能脱稿,岡本圭司也已经可以用中文作一番简单的演说致辞了。履新一年多,这位亲和的日本先生向中国印刷人展示了他“本地化”方面不小的进步。
  这种进步,当然不仅仅体现在语言上。无论是商业层面,还是文化层面,岡本圭司对中国的感知与洞察都有了极大提升。作为柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司成立至今的第三任掌门人,他曾用八个字来形容中国之旅,“机遇无限,挑战重重”。
  接棒中国,岡本圭司也以“幸运”二字为己作序,尽显达观心态。而外界看来,这一程接力赛,其实“考验”居多。
  2006年,柯尼卡美能达全面撤出相机业务,集中力量加强B2B业务,专注于激光打印机、数码复印机以及生产型数字印刷设备的生产和销售。
  从2006年正式开始向中国内地市场销售生产型数字印刷设备,十年时间,柯尼卡美能达夺下了这块市场高地,拔剑出鞘,锋芒毕露。从零起步,柯尼卡美能达的数字印刷业务连连打破增速纪录,迅速成长为集团业务的未来之星。
  鲜花与掌声相伴,岡本圭司正是在这样一片荣景之中来到中国,开启事业新篇章。
  这其实是《印刷经理人》杂志与岡本圭司的第二次对话。初见之时,他用“机遇与挑战”预判未来,这一次,岡本圭司引用了狄更斯的名言,“Itisthebestoftimes,itistheworstoftimes”,这是最好的时代,也是最坏的时代。
  岡本圭司正面遭遇了中国经济新常态,这是一个新词,也是过去跨国公司的中国高管们不曾面对的。
  经济增速放缓,产业转型阵痛,不只是岡本圭司与柯尼卡美能达中国的难题,而是现阶段整个中国印刷业的集体困境。
  更复杂的经济和产业环境,并没有影响岡本圭司的信心,他对市场有了更深入的思考。
  2014年,新官上任的岡本圭司开启了柯尼卡美能达中国的变革年,推动公司从硬件供应商向增值服务商转型。2015年,柯尼卡美能达集团在全球市场依然交出了令人鼓舞的优异成绩单。2015年,柯尼卡美能达中国在数字印刷领域也重磅出击,领军地位更进一步。
  接棒,起跑!如果这是一场超越自我的比赛,沿途那些困难障碍,也不过是为了让胜利的果实来得更加甘美!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏