当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

报业印企成功拓展外贸的秘密

时间:2015-11-06 13:52:00来源:科印网
  报业印刷曾经是一个令人骄傲的行业,不用愁业务,员工收入也很高,而移动互联网迅速发展与智能手机普及后,报业印刷受到严重冲击,可以说是雪崩式的坍塌,我们宁波报业印刷公司从2012年开始业务量直线下降,企业运营成本又居高不下。今天,我们已经走过了最困难的时期,企业成功转型,以社会业务为主,以外贸业务为主。现在回看,我们走的最关键的一步就是从经营性事业单位转企。如果没有当时的改革,如果当时没有被推向市场,就没有宁波报业印刷公司的今天。
  通过事转企,通过员工身份置换、产权多元化等多方面努力,我们建立了与市场经济相适应的现代企业管理制度。
  改制是推动企业发展的第一步,这些年来,我们通过体制机制创新,不断创新、开拓业务,实现了增量发展。
  2005年,宁波报业开启改制之后,对于新业务方向的选择非常艰难。一开始,我们也选择了包装,但是做了一年,应收货款就达四五百万元,确实做不下去了,后来痛定思痛,我们开始思考公司的独特优势。
  首先宁波是中国文具之都,这里造就了一批世界知名的文具制造企业,比如广博集团。第二,宁波有出口外贸强市优势,这里有几千家外贸公司,具有良好的航运条件。
  综合各方面因素,我们首先确定了纸品发展战略,我们要做笔记本业务。笔记本业务门槛低,利润也不高,但我们有自己的思考。一是要规模化生产,规模化生产就是要走量,要降低成本,保证质量。二是要市场化规则,以前我们公司一个门卫的年薪是10万,这样的待遇,在市场化公司是不可行,也不公平的。第三我们要做差异化,我们不在印刷上做大量投入,而是强力发展印后生产能力。有好印刷设备的企业太多了,我们不想再竞争这个环节。2005年,我们成立一家新的公司,2006年我们正式上马纸品文具项目,走纸品文具设计、制作、加工和外贸出口之路,定位精装笔记本,拓展整个产业链。我们从精装本开始,拓展至铁订本、胶装本、线环本等各种产品类型。2010年,我们成功打入联合国教科文组织在中国笔记本采购的供应链。我们与国际上一些大的纸品文具采购商,如沃尔玛,与国内的知名文具品牌,如晨光文具等,都建立了良好的合作业务关系。2011年,我们出口本册销售额超过1亿元。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏