当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

数字印刷在安徽

时间:2015-12-25 15:32:54来源:科印网作者:王德明
  11月9日,大琦数码快印公司与惠普在合肥联合举办了“数字印刷研讨暨HpIndigo10000启动会”,包括南京、郑州来宾在内的近百名省内外业界人士应邀出席。大琦引进HpIndigo10000,系安徽首例;该设备也是继江苏凤凰印务之后的华东第三台大幅面数字印刷机。这些事实共同指向一点,即皖地数字印刷再跨大步。
  笔者有鉴数字印刷在皖经历及大琦发展趋势,与会谈及两点感受:

  四个阶段走过来
  安徽现有数印企业12家,全部集中在合肥,安徽数印企业的发展大体经历了初始、发展、创新、攻坚四个阶段,每阶段都有一家代表性企业叱咤风云。
  初始阶段,系由姚侃任总经理的合肥大安数码印刷有限公司为代表性企业。2008年,他敢为天下先,上马了华东首台工业型HpIndigo5000印刷机,使彩色数印在本省闪亮登场。4年后,他又买了两台奥西数字印刷机,专做图书的黑白内页。他竭尽全力推广数字印刷,包括为70岁以上的老人免费制作纪念册、与出版界零距离接触等等,但终因市场支持不够,供大于需,入不敷出,最后不得不变卖设备、遣散人员,正式退出这个行业。我愚见,不应以胜败论英雄,而要以作为写史册。姚侃和他的“大安”,堪称安徽数字印刷的先驱者,其首创精神值得称道。
  发展阶段,系由黄志军任总经理的安徽新华印刷股份有限公司为代表性企业。该司专门成立了“新华数码印刷中心”,旨在提升全省数字印刷现状。打得最漂亮的一仗,是其试点全国人教版教材电子胶片远程接版成功,从此改变了人教版教材要靠飞机运送胶片的老套路。“安徽新华”两次购置柯美C6500彩色数码印机,为客户提供短版快印服务。遗憾的是,这些努力仅限于局部范围,影响面与企业所处的地位不符。
  创新阶段,系由徐建任总经理的安徽联众印刷有限公司为代表性企业。这家公司一次性引进9台施乐和1台惠普,组成数字印刷机群,与老胶印机共同成立标签车间,承接市场各种标签印刷,大胆开始了从传统书刊印刷向新型商务印刷转型升级的探索尝试。结果,人数仅占全厂1/6的标签车间,却实现了全厂一半以上的利润,且产能供不应求,准备再添新机。“联众”还与时代新媒体出版社“时光流影”事业部合作,以数字机为主力,负责以“一键成书”为特点的自出版的后道工序,确保了时光书的快捷出品,让按需印刷成为现实。如果说美中不足,“联众”的面上铺开程度仍显欠缺。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏