当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

如果只想赚钱, 就别上新三板了

时间:2015-12-25 16:26:50来源:科印网
  广州市有福数码科技有限公司成立于2008年,是国内最早做个性化印刷的公司之一,目前正处于发展转型期。现在很多人都在做平台、做电商,但是到了我们这个年纪再做这些感觉有点力不从心,所以我们还是选择做好自己的本分工作。本分工作是什么?就是搞制造业。要去卖东西、搞平台,总不能卖空气和水吧,要卖的终归还是产品。那么生产就必须有人来进行,别人不做,我们来干。


  今年有福科技制定了3个策略。第一,开发产品。我们每天差不多能做几千个订单,在某种意义上,这几千个订单都是加工的订单。以前,是客人拿来什么我就给他做什么。在互联网时代,我们认为更重要的,是把繁琐的订单归纳整合,找出规律和共性,并开发一些产品。我们现在有一个产品开发部,大概有20几个人,他们负责每天从多样性的事情中找出共性、产品化,然后放到互联网上让大家去选购。当然,这些产品也都是个性化的,我们不希望做大规模的产品。
  第二,生产产品。以前的生产模式价格贵,效率也很低,现在我们则要学习借鉴国外精益生产的理念、提高自动化水平,我最近就在看《学习丰田好榜样》这本书。有很多朋友问我在做什么工作,我说印照片书,一张订单可能只印一本,一本20~30元。他们说那怎么可能赚钱呢?的确,如果一张订单20~30元,肯定赚不到钱;但是,如果把一万张订单合在一起当成一份订单来做,那就有可能赚钱。所以千万不要想成一万个产品,而是要把一万种不同的产品当成一个产品来生产,那么应该可以做好这件事。在这个过程中,如何利用自动化的生产线也是关键。很多传统设备都已经不适合我们这个年代了,所以我也在想怎么改进这些生产线,更快更好地把个性化的产品做出来。
  第三,把印刷品变成消费品,成为人们生活的一部分。从2008年开始,我们就有意识地这样做了,我们要让印刷走进千家万户,成为人们生活的一部分。猪八戒网说要提供极致的用户体验,这也是我们的奋斗目标。目前我们在加快发货时间,以前是72小时发货,最近调到48小时,现在一些简单的产品能够做到第二天就开始发货。我希望有福能够成为一个印刷产业的富士康,也希望能够与更多的印刷企业进行合作。当然,在这个过程中,我们还要多向健豪学习、向印通天下学习。
  今年1月,有福科技在新三板挂牌。很多人问我感受如何?在这里也和大家分享一下。我觉得,考虑进入资本市场这个事情之前,一定要明确自己搞公司、搞电商、搞网站的目标是什么。如果纯粹为了挣钱、为了过快乐的生活,那建议大家不要进入资本市场、不要搞新三板,因为这个非常费钱。本来我一年能挣几千万元,登陆新三板之后,利润少了一半以上。不过,登陆新三板也有好处,就是公司更加正规化了,我们的员工也有自豪感。最近有福科技还启动了一个股权激励计划,发行300万股给员工,认购非常火热。
  我觉得我们终将老去,老了以后,公司交给谁?要么交给子女,但是子女也不一定接你的班。所以把公司奉献给社会是一个好办法,而最好的方式就是正规的股权交易。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏