当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

四维十年, 传统印企的融资发展探索

时间:2015-12-25 16:33:53来源:科印网
  上海四维数字图文有限公司的母公司上海四维文化传媒有限公司成立于2005年,前身是四维广告公司。十几年前,四维广告公司与上海复旦大学印刷厂合资,改制后成立四维传媒。公司主营业务是基于自主研发的数字传媒技术服务平台,为客户提供数字对流技术服务、移动互联应用、数字资产管理等整体解决方案,服务于国内外知名客户,主要为大型商企提供资讯和营销推广服务。说白一点,就是我们主要为大型商业零售企业提供摄影、设计规划、设计、制作、印刷和物流全系统的一条龙服务。

  “触网”那些事儿
  广告公司成立后不久,因为业务需要,我们开始触网。从摄影到设计制作环节,我们用了计算机技术和集成网络来改善经营。为什么这样做?我们接到的都是全国性的设计制作任务,凡是有客户需求的,公司必须派团队过去,团队包括摄影师、设计师和客服等。如果城市比较大、商业客户点比较多、订单金额比较大,我派队伍是可以的;但是如果范围触及是二三线城市,他们也需要我们这些人员过去,人力成本就非常之高。而且客户也要求我们的设计制作必须风格一致、摄影作品技术统一。这些便是触网的原因。
  首先,我们做了“中央图库”,目前为止,我们的图库中有10万张以上的图片(包括国外的),其中至少有10万张和大型超市连锁企业有关。这些图片都经过了版权登记,是四维的知识产权。


  其次,在“中央图库”的基础上,设计了一系列涵盖远程批注、远程校对、远程打样、自动拼版的计算机软件,我们应用的是计算机集成系统。到目前为止,四维拿到了四十几项计算机专业作品权证书,所以四维传媒和四维数字图文有限公司(实际上是一个印刷基地),都是国家高新技术企业。
  在互联网时代,我们还做了一个大的转移。我们现在将主要的队伍和精力投入到了另外一个地方,也就是东方网联。这是去年我们和上海市东方网成立的一家合资公司。上海市要搞智慧城市,其中一个体系是“智慧社区”。东方网联的任务就是按照市委宣传部的要求,3年之内在上海各个区铺5000个点,把智慧社区落地。智慧社区实际上是基于“互联网+”的O2O项目,这里面有10个子项。
  此外,我们已经将软件部分移植到出版社,和有关出版社的美编有了深入沟通,相关工作都是通过计算机来实现。

  新三板是中小企业触及资本市场的最好跳板
  行业里面都说我们现在是实体资本和金融资本结合的运作。但是当初我们为什么会选择走上资本市场这条道路?
  因为随着公司的快速发展,需要的软硬件投资太大了,单靠自有利润进行滚动,速度太慢。很巧的是,我们有些投行方面的朋友,在一起交流。当时四维公司为商业连锁企业提供咨询服务的板块是全国最大的,投行就提出,如果有兴趣,可以走上市这条路。我们连续跟9家投行切磋了解,才下了这个决心。
  四维原本是准备登陆创业板的,但是很不巧,我们已经在排队,IPO项目突然停止,该怎么办?我们的券商和风投建议转战新三板。
  谈及登陆新三板的感受,我觉得最重要的就是选择主办券商和风投机构,在这个过程中他们可以给我们很多专业的建议和支持。当一个企业在初入资本市场时,主办券商、中介服务机构和原始投资人的选择都是非常关键的要素。只有找到互相之间非常了解的伙伴,知己知彼,才能切实有效地帮助解决存在的问题,提供适合发展的资本道路解决方案。
  2013年10月16日,四维传媒在新三板正式挂牌上市,这个过程比较顺利。四维传媒是第一家在挂牌的同时完成第一轮定增的印刷企业。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏