当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

郑应传,当一回梁山好汉

时间:2016-05-03 15:31:53来源:科印网作者:王德明
  安徽印刷人实施“走出去”战略,多有建树。
  10年前,安徽新华印刷股份有限公司在俄罗斯奥寥尔州奥寥尔市兴建了新时代印刷有限公司,如今这一公司已站稳脚根、扭亏为盈,产生影响。
  去年,合肥杏花投资股份有限公司在山东省济宁市梁山县马营镇开办了山东万源印务有限公司。虽只有短短一年时间,它却显示了旺盛的活力,引起了市、县、镇各级领导的重视。
  2015年1月5日,济宁市政府组织教辅印刷生产现场观摩,主看对象就是万源。市长梅永红高兴地与合肥杏花投资股份有限公司董事长郑应传交谈,由衷感谢这位来自包拯家乡的企业家对济宁印刷业的支持。
  随后,全梁山县印刷发行界展开了多达200人的参观学习万源活动,标志着郑应传逆势而上现身鲁地一炮打响。


  杏花做后盾
  合肥杏花投资股份有限公司之所以敢问鼎梁山,总投资额达4000万元,是因有著名的合肥杏花印务股份有限公司大力支持,而后者系郑应传一手创办。
  1978年,中国的改革开放刚刚起步,郑应传带着合肥郊区杏花镇的20几位村民,在原安徽新华印刷厂对面租借了两间屋子,办起了杏花装订厂,给省厂打下手。
  之后的30多年里,他像玩魔方一样,进行资本运作,屡获成功:
  两次改制,变乡镇厂为民企,完善了法人治理结构,创新了机制;三次置换土地,获益丰厚,既更新了设备,又扩大了厂区。合肥庐阳产业园荷塘路50号现址占地14万平方米,建筑面积7万平方米,剩余房源大量用于商业开发;在全国印企中独一无二引进了两条铜版纸生产线,年产中、高档铜版纸1.7万吨,内需外供,收益良好;大胆向安徽出版集团出让股权,加盟时代出版股份有限公司,董事长改由安徽新华印刷有限公司董事长兼任,接受上市公司严管,印刷业务有了稳定来源;将公司办公大楼整体出租改造成合肥时代康复医院,及时收治病人,缓解了当地群众就医难问题,社会反响极佳;合作建盖沿街高层连体建筑,取名杏花国际广场,总面积达5.6万平方米,招商前景看好,形成新的经济增长点。
  郑应传及同伴的心血没有白费,杏花已由昔日手工作坊发展成为今天拥有2.2亿元固定资产、60万令书刊和20万令文化用品年产能、获“全国诚信印刷企业”“安徽民营文化百强企业”“国家文化重点出口企业”等荣誉称号的安徽省第二大综合类印刷厂。他本人也名声鹊起,夺得“新中国百名杰出贡献印刷企业家”“安徽省优秀民营科技企业家”“优秀中国特色社会主义事业建设者”等多项荣誉,当选省印协副理事长。
  2014年,郑应传因年龄原因,经集团批准,卸任杏花总经理职务。但功成名就的他,并不愿就此坐享其成、安度晚年,而是老骥伏枥,志在千里。凭借杏花的强劲经济基础,合肥杏花投资股份有限公司很快注册成立,郑应传谱写的“老兵新传”得以翻开。

  梁山有商机
  梁山县位于鲁西南,隶属济宁市,地处山东泰安、济宁、菏泽和河南濮阳四市交界处,历史上因一部《水浒传》出名,现在则因“梁山书业现象”抢眼。
  在这个总面积为961平方千米的县级行政区域,活跃着数十家民营图书发行单位,其中具有国家图书总发行资质的单位2家、国家图书二级发行资质的单位10家,从业人数1.6万人,2011年图书发行总码洋达到72亿元。在这海洋一般的图书中,高中教辅用书占大头,全国1/3高中教辅出自梁山,集散地作用凸显,形成十分引人的“梁山书业现象”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐