当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

黄端: 四十不惑 “从心”开始

时间:2016-05-03 16:04:43来源:科印网
  中国图书进出口(集团)总公司启动全球按需印刷项目、虎彩印艺全线推广按需印刷、“中国教图按需印刷国际联盟”成立、凤凰印CCPP中国云出版印刷平台上线……2015年,中国按需出版印刷市场风起云涌。然而,这一年,在北京虎彩文化传播有限公司工作3年的总经理黄端却选择了离开。告别印刷,黄端在2015年,有了哪些新思考、新变化?印刷之于他,又有着怎样抹不掉的印记?



  2015年,我迈入了人生的第四个十年。
  人们常说“四十不惑”,但究竟“不惑”什么?在我看来,这个“不惑”,应该是指明确知道你的时间、精力还有资源应该投放到哪里,清晰地了解哪些事情可以做、哪些要舍弃。因此,2015年初,我做了一个看似大胆、实则慎重的决定——自主创业。

  创业,新起点
  每一个当下都建立在过去基础上。回顾我的职业生涯,最初的15年在传统媒体中度过;此后3年,加盟虎彩集团,创立北京虎彩文化传播有限公司,与出版业、印刷业建立了密切联系。2015年底,基于我深厚的行业经历和资源及人脉,一家市值200多亿的上市企业约请我担任其文化产业发展顾问,希望发挥我所长,帮助传统的传媒出版、文化创意产业与资本嫁接,借力信息技术及互联网完成内容产业转型升级。目前我推荐的一家国内领先的职教出版企业,正与资本发生良性对接,并且朝着预设方向进发。
  自主创业,方向是关键。我的思路异常清晰,那就是判断趋势,结合自己的资源优势,选准方向,快速切入。
  事实上,整个2015年上半年,我将目光锁定在“儿童”身上。因为在“二胎”放开之前,中国家庭一直是倒金字塔结构,孩子是焦点;而对于孩子,家长最关心的就是他们的未来发展,这必然要发挥“教育”的力量。关于教育,暂且我还只是一个用户,我所熟悉的是传媒和出版这个大内容行业,而目前通过内容去撬动儿童产业的,就是童书出版和阅读,还有周边玩教具,以及互联网服务。沿着这一思路,我先做文献调查,找来能找到的与“童书出版和阅读”“儿童教育产业”等主题相关的硕博论文认真研读,然后是行业调查,接触出版商、考察绘本馆,到高校与儿童教育专家交流,在接送儿子时候观察幼儿园情况,去市场上和做儿童教育培训的行业人进行交流,还购买了许多相关的电子产品进行体验,尽全力将行业内的东西看懂吃透。可以说,2015年的每一天,我都过得十分充实。
  虽然方向明确,但真正要把商业模式做起来,还需要有具体的产品或服务。在这里,我还要反复强调一点:虽然儿童教育的市场是很大的,但不要试图包揽一切,或者跟别人做同质化的东西,一定要选择恰当的切入点。引用互联网的一个说法,就是要有“爆款”来打动客户。我们中国有句俗语,叫“按着牛头喝水——勉强不得”,按照这个逻辑,“爆款”应该就是使牛感到口渴、主动接近“水”的因素,也许它只是抹在牛嘴巴或舌头上的一把盐。
  渐渐地,一个“学前儿童教育O2O”的构想在我的脑海中形成。今年大家都讲,O2O很多企业会倒掉,我倒不这么认为。我觉得,未来O2O的趋势会更明显,只是目前还没有谁找到合理的、不用烧钱的方法。
  选择学前儿童教育,主要是有这样一些考虑。我们知道,从孩子上小学起,每天放学后,做功课是首要工作;但在上小学之前、幼儿园阶段,每天放学之后,很多父母和孩子并不知道要做什么;加上现在上班族十分辛苦,周末很多时候家长也不愿意带孩子到很远的地方。古人说“三岁看到老”,但是真能不管不顾放手看到老吗?古人也说“孟母三迁”,迁到什么地方呢?就是迁到一个有东西能够教育好孩子的地方。我要给出的,是立足于社区、让家长放心的“孟母不须迁”的平台产品,在家庭和校园之外,让学前儿童能够接受到有针对性的教育,有所收获。
  在我决定创业的2015年,有人讲是“资本的寒冬”。虽然外部环境的确不容乐观,但我个人认为,历史发展如同潮起潮落,大浪一旦退去,沙滩上谁在裸泳还是可以看得很清楚的,这个时候更有价值的商业模式会涌现出来,因此你要抓住时机、投入更多,把商业模式打磨得更好,就一定会吸引到资本、或者整个市场对你的关注。现在的我,便处于商业模式的打磨阶段。
  2015年底,在历经一年的筹划后,新公司广州昂德曼文化传播有限责任公司开始注册成立。公司坐落在广东拓思(Tops)软件科技园,这个软件园成立于2002年6月,是经广东省人民政府批准设立的国有独资企业,注册资本1亿元人民币。这里有多家上市公司,汇聚了6000多名工程师,我希望未来可以在这里找到一些适合的技术人才。
  人的每段经历都会对自己产生千丝万缕的影响。公司取名“昂德曼”,和我过去三年做的事情相关,它是OnDemand的音译。在虎彩的三年,我主要是做图书的按需印刷出版,现在则是要按家长所需、按不同年龄段儿童所需,结合大数据和云计算,提供产品和服务,满足个性化的需求。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐