当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

读书那些事儿

时间:2016-05-04 16:06:05来源:科印网作者:李格
  一直想找个机会聊聊读书的事情,不是因为我很会读书,而恰恰因为我很不会读书。自打认字起,就发现自己只有在看小人书和感兴趣的小说的时候才能够高度集中注意力,而翻开老师要求读的书的时候,刚读一页书,思想已经跑到操场上踢球去了。到了自己可以要求别人读书的时候,发现这个毛病还依然如故。曾经附庸风雅一般按照各种名人推荐的书目买回大批书籍。但是,一些书读着读着,会突然一恍惚,我刚才几页看的是什么?或者看着看着,哎,怎么睡着啦?
  后来参加一次沟通技巧培训,算是找到了理论依据。据科学研究证明,人,尤其是成年人接受外部信息,55%是来自于视觉,38%来自于听觉,只有7%是来自于文字内容。这一原本用于解释沟通中肢体语言重要性的理论,被我拿了来解释读书效率。我终于明白我为什么读书老读不进去。按照这种理论解释,我们想读懂一本书,最快捷的方式,就是坐在那里听别人讲,而不是捧在手里看。细想想,我悲了个催的,原来我们这一辈子就是坐在那儿当学生的命。


  书,要不要读?
  那么书还要不要读?如果您如帝王一样,可以调集天下名家学者来给自己上课,也许你就不用读书,但可惜你不是。也许未来科技可以做到,但至少现在没有。所以,除非不想再学习,除非对大千世界毫无兴致,否则,阅读怕是每一个识字的人都会有的需求。我每次到欧美发达国家,最喜欢看的有两道风景,一个是公园、景区里络绎不绝的跑步人,一个就是在地铁、公园、咖啡馆...等等场所遍布的读书人。不为别的,因为我能感受到一种文明的力量。不随地吐痰、不乱扔垃圾只是一种低级的文明,因为你只做到了不干扰别人。诸如读书和跑步才是一种高级的文明,因为你懂得修炼自身。一个懂得修炼自身的人,不仅更不会去干扰别人,而且更会以天下为己任,以帮助别人为自己的乐事。
  中国自古就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的古训。但是这些古训未免有些太失于功利。仿佛读书只为挣功名,读书的目的只为黄金万两。而这恰恰又是许多国人想读书又读不进去书的原因。想想我们那些为高考而悬梁刺股的学子们,有多少人被这种特训训练出了读书的习惯?恐怕更多人是因这种填鸭式的阅读而形成了对书本的厌倦。我们不用去苛责古人,更不用对独木桥式的高考制度义愤填膺。我们自己不就是这么一路走来的吗?

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐