当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

L型走势下的警醒

时间:2016-05-05 15:13:20来源:科印网作者:王丽杰

  1月初,《人民日报》发表了某“权威人士”的访谈文章,定调中国经济不可能通过短期刺激实现V型反弹,可能会经历一个L型增长阶段,经济增速换挡正从快速下滑期步入缓慢探底期。引人注目的是,“L型增长说”是官方首次对中期经济走势的表述作出重大调整。
  随之,国家统计局陆续披露2015年全年经济数据。这些数据,无疑为L型走势提供了一个笃定的注脚:
  —2015年,GDP增速6.9%,创1990年以来新低,中国经济增速进入“6时代”;
  —2015年,全部工业的工业增加值增长率为6.1%,不仅创出新低,而且低于GDP增速,工业对GDP的主力拉动角色开始让位于服务业;
  —2015年,印刷业的工业增加值增长率为6.7%,作为41个工业行业大类中的一员,印刷业的发展速度高于全部工业平均水平,但相比自身,也是自2010年以来首次告别两位数增长,增速下滑明显。值得说明的是,印刷业的统计数据来自5000余家抽样调查企业,这些企业年主营业务收入均在2000万元以上,其收入合计覆盖全行业六成产值,是非常重要的观察窗口。
  GDP、全部工业、印刷业增速持续下滑,印证了L型走势的不可逆转。但对比分析中,我们看到了更为严峻的现实:2013、2014、2015近3年,GDP分别为7.7%、7.3%、6.9%,也就是说,2014和2015年GDP增速均下滑0.4个百分点;而全部工业,2014与2015年分别下滑1.4和2.2个百分点;让人警惕的是印刷业,2014与2015年分别下滑1.9和3.3个百分点。显然,印刷业的下滑速度,高于工业平均水平,而且差额逐年在增大。这意味着,如果以“L型”来描述速度走势,印刷业的“L”曲线,相比GDP与全部工业,是一条向下斜率更大的L曲线,速度下滑的压力更大。
  其实,上述统计体系,不仅披露年度数据,而且还可跟踪观察月度动态。5000余家印刷企业的整体表现,在2015年呈现“钟鼎型”的发展走势,6~8三个月增速均超过8%,是全年最好的一段时期;而进入第四季度,增速徘徊在4%~5%。如此速度惯性,对2016年1季度乃至上半年的冲击,又为行业平添了诸多隐忧。
  当然,我们对经济体的观察视角,不能仅停留于速度一个维度。2015年,5000余家样本企业的主营业务收入同比上年增长7.0%,主营业务成本增长7.6%,利润总额增长5%。收入增速不及成本增速,利润锐减成为不得不接受的现实。在这5000余家企业中,亏损企业600余家,同比上年增加23.7%,亏损面已超过10%。
  分析至此,印刷业所面临的严峻发展局面,值得所有行业人警醒。对全行业而言,L型曲线能否守住、向下斜率能否尽早平直、行业能否尽早进入平缓发展区,仍是待解命题;对微观企业而言,L型发展期的表面平静之下,会酝酿内部结构的“巨变”。“巨变”之下企业变与不变,恐怕留给印刷企业的思考期与适应期都不会很长。


相关阅读

推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏