当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

劲嘉的新棋局

时间:2016-06-17 16:28:26来源:科印网作者:程晶晶
  经商如下棋,只有先发制人,掌握棋盘的主导权,才可以牵制对手,长久立于不败之地。正是明白这个道理,烟标印刷巨头劲嘉开始在新的包装领域谋划棋局。

  2015年6月,劲嘉集团出资2000万元成立全资子公司——深圳劲嘉新型智能包装有限公司,并在深圳、上海两地设立办事处,服务华南、华东两大市场。新公司独立运作,以电子产品、化妆品、食品等细分行业的高端精品包装为主要业务,开辟包装业务的新蓝海,打破低价竞争的魔咒。

  这一招棋看似走得冒进,但其实谋划已久。“我们曾多次去国外取经,与同行沟通交流,经过一次次的探索,终于找到了一条适合劲嘉新型智能包装的发展道路。”劲嘉新型智能包装有限公司总经理王惠稹对此感触颇深,“每一次传统与创新的碰撞都是一个痛并快乐着的经历。”成立新公司的消息刚一放出,劲嘉便果断投下51928.60万元的巨资,紧锣密鼓地布局智能工厂和云智惠平台。

  从去年6月开始,劲嘉便在深圳开辟了一块40000平方米的土地,组建新型智能工厂。目前,工厂的建设已基本完工,2016年4月份便可逐步入驻。新工厂的建成投入成为劲嘉新型智能包装未来发展的坚强后盾,在新工厂的基础上,劲嘉的业务开始顺利推进。

  “目前,我们已经搭建了两种模式:大规模生产和高端定制”,劲嘉新型智能包装有限公司副总经理徐其芬说。所谓大规模生产,即在电子产品、化妆品、快消品等领域深入布局,拓展发展空间。并且,早在智能工厂建立之初,劲嘉便开始搭建量产平台,全面引进生产设备,包括覆膜机、天地盒机、烫金机、啤机、开槽机等,为大规模生产做好了充分的准备。

  在常规布局之外,劲嘉也对日渐火热的定制包装颇感兴趣。但在业务选择方面,劲嘉将目光聚焦在中高端奢侈品类。“之所以有这样的定位,主要有两个方面的考虑。第一,劲嘉希望通过高端定制业务来吸引全球,尤其是欧美市场的客户,以此为切入点扩张海外市场。第二,通过为高端品牌商提供定制方案,来扩大新业务在行业的影响力,为大规模生产吸引客户。”徐其芬解释道。目前,劲嘉积极引入技术领先的数字印刷机、高端割盒机等设备,并在全球布点,已成功获得了欧美客户的订单。

  同时,对于私人个性化包装订单,劲嘉表示目前尚不感兴趣。“针对个人客户的定制包装订单零散,同时在生产中仍存许多未知的困难,市场见效慢,所以劲嘉在未来的3~5年内不会涉足这块业务。”

  在积极组建智能工厂,开拓新业务的同时,新公司还依托劲嘉集团的技术优势,搭建了一个惠及全球包装行业的云智惠平台。该平台发挥了互联网与大数据的优势,为全球客户提供下单服务,为智能工厂带来更多订单。劲嘉相信,通过智能工厂与云智惠平台的良好配合,能够实现“一键下单,定制包装就在你身边”的服务目标。

  如果说硬实力是企业生存的根基,那么软实力则决定企业能否走得长远。因此,在组建工厂、搭建平台的同时,劲嘉通过从外部引入高端人才和内部抽调技术骨干相结合的方式,组建了一支全新的高效团队,从管理层到一线员工全部由年轻力量组成。短短半年时间,员工人数已经发展至近1000人,并在持续上升。另一方面,劲嘉还重视产品研发、模式创新,在智能工厂的硬件和软件自动化设计方面投入更多物力、人力,为新业务的发展壮大注入源源不断的动力。

  劲嘉的新棋局已经摆开,关键棋子一一落下。未来,会有新的棋手加入战局,但劲嘉早已在新一轮的博弈中抢占先机,只需诱敌深入,便可赢得漂亮的一仗。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏