当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

吉宏包装: 个性化包装,得消费者说了算

时间:2016-06-17 16:31:54来源:科印网作者:王若兰
  “在20世纪的时候,整个生产制造业的模式只有B2C,而21世纪最大的变革是C2B,一切按需定制。”2016年2月20日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云在应邀进行的亚布力论坛专场演讲中如是说。

  对于马云的这一观点,厦门吉宏包装科技股份有限公司(以下简称吉宏包装)总经理庄浩“心有所动”“深受启发”。随着数字印刷技术的发展、生活品质的提升,定制化、个性化日益走进人们的生活,也改变着传统包装模式。近来,如何在“按需”“个性”方面发力成为这位包装印刷企业女掌门思考的主要问题之一。


  成立于2003年的吉宏包装是一家以快速消费品为核心经营领域的包装印刷综合解决方案专业提供商,业务链涵盖包装设计、包装方案优化、包装工艺设定、印前制版、包装印刷生产、供应链优化等各个环节。一直以来,“把更优质的产品和服务奉献给最优质的客户”是吉宏人的追求,吉宏包装也始终注重技术开发和设计创新,希望以出众的设计感和产品俘获更多客户,引领行业发展。

  2015年9月,凭借敏锐的市场触觉,吉宏包装引进数字印刷机用于可变包装和商业印刷,期待可变数据印刷在包装上创造无限可能。

  在设备落户启动会现场,庄浩发表了题为“扩展数码轻奢包装新市场”的演讲,提出数字印刷的出现使个性化包装成为趋势,让人们不再满足于趋同的消费观,而是希望在生活的每个方面体现出自己的与众不同。“有创新就不难做,印刷行业必须、也一定会持续发展下去。”庄浩演讲中的这句话,也是许多听众的心声。

  活动现场,吉宏包装还特别为与会嘉宾准备了一份精美礼品,其包装就是由这台新设备生产完成的,款式多样,各有千秋。其中一位观众当场就向朋友圈中发送了一条状态:“数字化,就是要不一样”。

  不过,在庄浩看来,那个礼盒只能算是“可变包装”。“它是批量生产出来的,消费者不能选择。消费者拿到不同的包装,也只是一个随机事件,消费者的主观意愿在这里并没有产生作用。”

  这一说法或许会令人稍感惊诧,但它的确就是庄浩对个性化包装的看法。在庄浩看来,只有加入消费者的意志才能称得上“个性化”,目前所说的可变包装、甚至是个性化包装,还都是厂家生产出来让消费者选择的。“这种与个体决策无关的事情,不能称之为‘个性化’。”

  庄浩坦言,个性化包装目前尚处初级阶段,很多问题还没有解决,因此吉宏包装在推广该业务的过程中难度不小。所谓的困难,首先表现在成本方面。吉宏包装的客户主要集中在快消品领域,对包装的价格有一定限制,但个性化包装的生产成本又必然高于普通包装,这是一个亟待调和的矛盾。其次是渠道问题。“如何面对消费者,通过怎样的渠道接触到消费者,这些都是系统工程。如果现有客户有需求,一切都好做;但如果客户没有需求,单单依靠印刷包装这个不接触消费个体的行业来推动,就需要走很长一段路。”此外,软件系统也是要解决的大工程。

  “有需要个性化包装的客户,我们肯定会做出相应的产品令他们满意。但如果只提供包装,这是远远不够的。我们需要解决的,是和客户的连接,是印刷厂和消费者的连接。”从这个角度来说,庄浩觉得这似乎也是吉宏包装的优势所在,因为吉宏包装有坚强的“后盾”可以为客户提供系统支持。的确,多年来,凭借最初在制版业务上的积累,吉宏包装在高质量完成生产任务的同时,还能够为客户改善工艺设计、提供参考意见。对于许多客户而言,吉宏包装的身份不单是“来料加工商”,有时也是公司的“顾问”;公司积极建立“创新中心”,为设计师抽象的思想与包装实现结果搭建起一个实实在在的沟通空间,通过组建跨专业的团队与客户共同进行头脑风暴,结合特有的创新知识库、一体化的专业能力以及丰富的行业经验,吉宏包装总能在不同阶段提供令客户满意的解决方案。

  对于个性化产品的作用,庄浩看得很清楚。“个性化的东西还是少数,能占到总业务量的2%~3%就已经很成功了。目前来看,它不会较多拉动订单增长,最多是让客户对你留下更好的印象,提升对品牌的认同感。”

  虽然困难重重,虽然“个性化产品”仅占公司总业务的极少份额,但毕竟这代表着未来的方向,因此,吉宏包装依旧在朝着这个方向不遗余力。庄浩说,公司的确在做一些个性化产品,而且也许会独树一帜。或许真的是纯粹意义上的个性化产品太过稀缺,她反复强调,“这个产品尚在保密当中,不方便透露”。

  “市场变动和行业整合对企业发展来说可能正好是个机遇,可以下个决心尝试一下。人不能轻易被外界影响,有时候困难会成为做事情的动力。面对选择和挑战时,要有决心和狠劲儿。”3年前,庄浩接受媒体采访时讲出的这段话,如今依旧。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏